Лондонская ферма насекомых разработала экологичный способ питания животных

Под железнодорожным пролетами в центре Лондона жужжат сотни тысяч маленьких мух, демонстрируя достижения технологии выращивания насекомых, которая может помочь в борьбе с изменением климата.

Лондонская ферма насекомых разработала экологичный способ питания животных

В своем исследовательском центре британский стартап Entocycle стремится показать, как процесс превращения богатых белком насекомых в пищу для кур и свиней может быть запущен в серьезных масштабах, пишет Reuters.

Сами мухи питаются практически любыми пищевыми отходами и более полезны для планеты, чем традиционные продукты животного происхождения. К ним, например, относится соя, ведь выбросы углекислого газа при ее выращивании и использовании гораздо выше, объясняет основатель и генеральный директор Кейран Уитакер. «Мы вырубаем тропические леса, чтобы производить сою, мы занимаемся чрезмерным выловом рыбы, чтобы создать рыбную муку, а затем все это превращается в белковый корм, который снова отправляется по всему миру для кормления животных», — говорит он. — Это невероятно неустойчивый процесс».

Белок насекомых в последние годы стал популярной альтернативой в сельском хозяйстве и аквакультуре, поскольку спрос на корма для животных резко возрос, и компании, в том числе американский пищевой гигант Cargill , стали использовать корм из насекомых.

Компания Entocycle, которая, как ожидает Уитакер, станет прибыльной в этом году, стремится повысить эффективность выращивания насекомых на промышленном уровне, разрабатывая оборудование, включающее точные измерительные устройства, роботизированные руки и установку с регулируемой температурой для разведения насекомых.
Под грохот поездов над головой и едкий запах фекалий мух, густо висящий в воздухе, инженеры и биологи в белых лабораторных халатах готовятся в ближайшие недели к значительному расширению исследовательского центра Entocycle .

В основе всех усилий лежит скромная и крошечная черная львинка. Она крайне популярна в области борьбы с изменением климата, поскольку является более экологически чистым источником белка. «Это самое дешевое и самое простое насекомое для выращивания, и это не болезнетворный и не вредный вид, встречающийся во всем мире», — говорит Уитакер о мухе

Большая часть выращенных черных львинок в центре Лондона превращается в белок насекомых. Но небольшая часть их разводится во влажных инсектариях, где они в течение нескольких дней будут питаться пищевыми отходами — органическими веществами, полученными из просроченных сэндвичей или ячменя, выброшенного местными пивоварнями, — прежде чем отложить сотни яиц, позволяя циклу продолжаться.

Британский энтомолог Джордж МакГэвин, который называет черную муху суперзвездой индустрии съедобных насекомых, говорит, что выращивание насекомых может помочь производить «очень большое количество белка» на небольшом пространстве и за очень короткое время.
«Выращивание насекомых на самом деле предлагает очень жизнеспособную альтернативу — и которая эффективна, относительно проста в реализации и без каких-либо экологических рисков», — говорит МакГэвин.

  • Другие новости