В настоящее время в животноводстве в качестве наиболее распространенных источников протеина применяются различные виды масличного шрота и рыбная мука. Почти все из этих добавок имеют свои неоспоримые достоинства и недостатки. Так, обычный подсолнечный, рапсовый и шрот прочих масличных культур (рыжик, сурепица, сафлор и пр.) содержат много клетчатки и недопустимы к широкому применению при кормлении птиц и свиней. При этом они достаточно хорошо годятся для кормления быков и коров в силу устройства их пищеварительной системы.

По протеину наилучшими показателями обладает гаприн, где его содержание доходит до 76%. Кроме того, данная пищевая добавка содержит в достаточных объемах большое количество аминокислот.

США является крупнейшим мировым производителем сои, и основной кормовой добавкой является соевый шрот, производимый из собственного сырья.

По оценкам Аналитического агентства Сектор Консалтинга, производство соевых кормовых концентратов в США составляет около 100 тыс. тонн/год и по этому показателю страна уступает только Китаю.

Производство рыбной муки в США составляет около 220 тыс. тонн/год. По этому показателю страна уступает Перу, Чили и Таиланду.

В то же время США является крупным импортером соевого шрота и рыбной муки.

Подробнее читайте в исследовании Аналитического агентства Сектор Консалтинга Рынок высокобелковых добавок, США, Израиль.