Фанера – это строительный материал, который представляет собой плиту, склеенную из листов специально подготовленного шпона. Благодаря многослойной структуре, материал обладает высокой прочностью, что позволяет широко использовать его как в строительстве, так и в других отраслях производства.

Количество слоёв шпона в фанере обычно нечётное, от 3 и более. Для повышения прочности фанеры слои шпона накладываются так, чтобы волокна древесины были строго перпендикулярны предыдущему листу.

Фанера изготавливается как из твердых, так и из мягких сортов древесины, из древесины хвойных и лиственных пород.

Российский рынок фанеры демонстрирует стабильный рост. Ежегодный объем потребления фанеры в России составляет 2600 тыс. куб. метров. Основную долю на рынке занимает продукция отечественного производства, благодаря присутствию на рынке крупных конкурентоспособных компаний.

Российские предприятия обеспечивают продукцией внутренний рынок. По оценкам Аналитического агентства Сектор Консалтинга более половины российской фанеры уходит на экспорт. Импортные поставки увеличиваются за счет появления на российском рынке китайской фанеры.

Подробнее читайте в исследовании Аналитического агентства Сектор Консалтинга «Российский рынок древесно-плитных материалов».