Проблема покупки подарков накануне всенародных праздников для многих чрезвычайно остра, и на ее решение уходит достаточно сил и денег. Недобросовестные продавцы пользуются ажиотажным спросом, вследствие чего многие покупатели приобретают контрафактную продукцию, которой в праздничные периоды на рынке становится в несколько раз больше. К примеру, накануне 8 марта россияне покупают контрафакт в 2 раза чаще.

Популярной покупкой этого года стали контрафактные пакеты и аксессуары известных брендов, купить которые можно на рынке рядом с метро «Дубровка». Здесь можно найти упаковку, парфюм и другие аксессуары на любой вкус и цвет – и «Гуччи», и «Шанель», и «Диора», и многих других известных производителей по весьма приятным ценам. При этом сами продавцы отрицают, что их продукт является копией, уверяя, что товар у них покупают знаменитости.

Стоимость контрафактного пакета составляет примерно 200 рублей, в некоторых ларьках цена подделок доходит до 500. По словам самих продавцов, популярностью пользуются упаковки из ЦУМа: подарок, положенный в такой пакет, автоматически становится купленным в престижном магазине.

В преддверии праздников активизируются не только продавцы контрафакта на рынках, но и интернет-магазины. К примеру, в несколько раз возрастает продажа поддельных косметических средств, которую сайты-мошенники предлагают покупателям по выгодным ценам «с праздничными скидками».

Такие продажи наносят урон репутации мировых косметических брендов, качество продукции которых заметно отличается от аналогичных поддельных товаров.

Эдуард Федосов директор компании BrandPol: К сожалению, продажа контрафактной продукции известных торговых марок - это общемировой тренд. Такие проблемы зафиксированы нами в Турции, Греции, Болгарии, Румынии, Италии и даже Швейцарии. Достаточно часто потребитель вводится в заблуждение и не понимает, что перед ним подделка, более того, распознать подделку очень часто не могут даже очень опытные эксперты в данной области. Тем не менее, чаще всего подделки имеют четкие атрибутивные признаки. Мы подготовили для вас простые правила, соблюдая которые, вы сможете максимально обезопасить себя от подделок.

Если вы боитесь наткнуться на поддельный товар в Интернете, предлагаем вам несколько советов для того, чтобы обезопасить себя от мошенников:

    1.Заведите отдельный счет для покупок в Интернете. В случае, если вы попадете на сайт мошенников и переведете деньги на виртуальную карту, максимум, что вы потеряете – это сумму вашей покупки, которую потом можно будет попросить вернуть у своего банка.

    2.Обращайте внимание на известность сайта. Если бренд вам незнаком, а цена не похожа на настоящую, скорее всего, перед вами подделка.

    3.Еще один способ вычислить киберпреступника – посмотреть, есть ли данный интернет-магазин на сайтах-агрегаторах. Если его там нет, а домен создан недавно, мы не рекомендуем совершать покупку в данном магазине.

    4.Обращайте внимание на наличие сертификата у продавца. Посмотрите, когда он выдан и на какую организацию. Имя магазина и название организации, на которую выдан сертификат, должны совпадать.

    5.Если вам звонят от имени банка или магазина с просьбой сообщить данные вашей карты, повесьте трубку и перезвоните на колл-центр вашего банка с уточнением данной информации. Вы никому не должны сообщать данные вашей карты, кроме последних четырех цифр.