Ученые из Института общей генетики имени Н.И. Вавилова и других российских научно-исследовательских центров предложили амбициозный проект по развитию микробиологических технологий для создания новых продуктов питания для людей и животных.
Инициатива была представлена на встрече глав академий наук стран БРИКС. Ее реализация позволит избежать будущего кризиса, вызванного недостатком земли для производства пищи.
Одной из главных проблем человечества является нехватка биоресурсов, а голод занимает второе место по причине смертности людей после болезней. При этом почти половина доступных сельскохозяйственных земель уже используется, пояснил Николай Янковский, научный руководитель ИОГен РАН, в интервью «Известиям».
Исследователи планируют использовать бактерии, способные синтезировать органические соединения из неорганических материалов, используя электричество как источник энергии. Некоторые такие микроорганизмы уже известны науке. Кроме того, можно создавать новые штаммы бактерий с помощью селекции и генной инженерии.
Ученые утверждают, что эффективность предложенных микробиологических реакторов может значительно превзойти традиционные методы производства пищевых веществ.
Например, если урожай пшеницы в среднем превышает количество посаженых семян в 100 раз, то биомасса бактерий при благоприятных условиях может увеличиться в миллиарды раз за год, рассказал академик Янковский.
Он подчеркнул, что микробиологические технологии обладают мультипликативным эффектом. Использование бактерий, которые поглощают углекислый газ, поможет снизить парниковый эффект и смягчить последствия глобального потепления.
Кроме того, с помощью микроорганизмов можно производить вещества (например, ацетат, который затем можно преобразовать в сахара), которые смогут служить как огромные аккумуляторы энергии. Такие продукты можно долго хранить в условиях вечной мерзлоты и использовать по мере необходимости.