Ученые выяснили, как человек делает выбор между спортом и вкусной едой

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, большинство подростков и значительная часть взрослых недостаточно занимаются спортом, что привело к распространению ожирения среди различных возрастных групп.

Ученые выяснили, как человек делает выбор между спортом и вкусной едой

Freepic

Однако некоторые люди успешно преодолевают соблазн пропустить тренировку и ведут достаточно активный образ жизни. Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, возглавляемые профессором неврологии Денисом Бурдаковым, изучили, что помогает мозгу принимать правильные решения в этом вопросе.

Ученые обнаружили, что ключевую роль в процессе выбора между физической активностью и потреблением пищи играет нейропептид орексин. Несмотря на то, что орексин был открыт относительно недавно, всего четверть века назад, и все еще изучается, Бурдаков и его коллеги приложили значительные усилия для понимания его функций.

В ходе эксперимента с участием мышей было установлено, что здоровые особи в два раза чаще выбирали бег в колесе, а не молочные коктейли, по сравнению с мышами с нарушенной системой орексина. Однако когда животным не предоставлялся выбор, а предлагались либо колесо, либо десерт, обе группы вели себя одинаково. Это позволило сделать вывод, что орексин влияет на процесс выбора, когда есть альтернативы, но не определяет продолжительность тренировки или количество потребляемой пищи.

Ученые планируют проверить гипотезу о роли орексина в выборе между физической активностью и едой на людях с нарушениями орексиновой системы, например, с наследственной нарколепсией или принимающих препараты, блокирующие орексин. Полученные результаты могут открыть новые возможности для борьбы с эпидемией ожирения и помощи недостаточно активным, но здоровым людям.

  • Другие новости