Ученые назвали самые эффективные природные консерванты

Ученые Южно-Уральского государственного университета в Челябинске разработали экологичную и экономичную технологию замены химических консервантов в пищевых продуктах натуральными аналогами.

Ученые назвали самые эффективные природные консерванты

Freepic

Исследования показали, что экстракты из отходов пищевой промышленности, таких как жмых винограда и кожура яблок, обладают высокой антиоксидантной активностью и могут эффективно замедлять окисление жиров в продуктах, пишет ТАСС.

Наиболее сильным антиоксидантным действием обладает экстракт жмыха винограда, снижающий окисление на 60-70% благодаря содержанию фенолов-флавонолов. Однако в России яблоки более доступны, чем виноград, поэтому экстракт яблочной кожуры также представляет интерес при оптимальной концентрации он показывает антиоксидантную активность 57%, что достаточно для использования в качестве промышленного консерванта. Так, он эффективно замедлил окисление липидов в охлажденном фарше форели.

Технология может найти широкое применение не только в России, но и в странах Глобального Юга, так как использует дешевые местные сырьевые ресурсы отходы пищевого производства. Это делает ее более доступной по сравнению с традиционными химическими консервантами, такими как сорбат калия или бензоат натрия, вызывающими опасения у потребителей из-за возможных негативных эффектов для здоровья при длительном употреблении в больших количествах. Кроме того, аллергические реакции на природные консерванты встречаются гораздо реже.

  • Другие новости