Современная наука активно исследует влияние вакцинации на различные заболевания. Недавние исследования показали, что прививка от столбняка может снизить риск развития болезни Паркинсона, а также выяснили, как организм реагирует на 217-ю вакцинацию против коронавируса.
Группа ученых из университетов Германии и Португалии изучила молекулы, которые влияют на реакцию пожилых людей на вакцину против гриппа. Результаты их работы были опубликованы в научном журнале Science Advances.
В исследовании приняли участие 234 человека старше 65 лет, которым была сделана прививка от гриппа. У этих участников кровь брали пять раз до и после вакцинации. Образцы крови анализировались с использованием методов молекулярной биологии, а также статистических и вычислительных моделей.
«Мы смогли выделить несколько ключевых молекул, которые связаны с эффективным иммунным ответом после вакцинации. Однако у тех, кто не показал реакции на прививку, наблюдалось либо низкое содержание, либо полное отсутствие этих молекул», сообщили авторы исследования.
У людей с неэффективной реакцией на вакцину было обнаружено повышенное количество клеток иммунной системы, известных как «естественные киллеры». Также перед вакцинацией у них был зафиксирован высокий уровень интерлейкина-15 вещества, влияющего на работу этих клеток. Это может указывать на наличие хронических воспалительных процессов у пожилых людей и служить предсказателем слабого иммунного ответа на вакцину против гриппа.
«Интерлейкин-15, вероятно, является причиной недостаточного иммунного ответа и может служить хорошим прогностическим биомаркером. Также возможно снижение уровня интерлейкина-15 перед вакцинацией с помощью определенных веществ для улучшения иммунного ответа, но этот подход еще требует разработки», пояснили ученые.
Исследователи также обнаружили еще одну интересную закономерность: у людей, чей организм не реагировал на прививку, уровень длинноцепочечных жирных кислот в крови был значительно ниже по сравнению с теми, у кого иммунный ответ был адекватным.
«Пожилые люди часто имеют сопутствующие заболевания, связанные с хроническими воспалительными процессами. Некоторые длинноцепочечные жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и способствуют формированию хорошего иммунного ответа», подытожили исследователи.