Питание, которое мы выбираем, может значительно влиять на скорость биологического старения нашего организма. BBC Science Focus выделяет несколько привычек в еде, которые могут способствовать продлению жизни.
Правильный выбор продуктов
Спермидин — это вещество, которое можно найти не только в сперме, но и в различных продуктах, таких как грибы, соевые бобы и сыр чеддер. Исследования на мышах показывают, что добавление спермидина в питьевую воду может увеличить продолжительность их жизни. Также отмечено, что люди с высоким уровнем потребления спермидина живут в среднем на пять лет дольше.
Существуют и другие молекулы, способные замедлять старение. Например, куркумин, содержащийся в куркуме, известен своими противовоспалительными свойствами. Кроме того, кверцетин, который можно получить из темного шоколада и красной капусты, а также физетин из клубники, помогают организму избавляться от стареющих клеток.
Увеличьте потребление овощей
Употребление большего количества цельнозерновых продуктов (таких как цельнозерновой хлеб и коричневый рис), бобовых и орехов может добавить несколько лет к вашей жизни. Систематические обзоры показали, что наилучшие результаты для здоровья крови наблюдаются при потреблении этих продуктов, тогда как красное мясо и сладкие напитки оказывают негативное влияние.
Внимание к источнику белка
Исследования на мухах и червях показали, что ограничение белка может способствовать увеличению продолжительности жизни. Одно из исследований также показало, что люди с низким потреблением белка живут дольше. Например, 50-летний человек с потреблением менее 45 г белка в день может прожить до 82 лет, тогда как тот, кто получает 90 г белка ежедневно, вероятно доживет только до 78.
Однако более широкий обзор 32 исследований показал, что высокое потребление белка может снижать общий риск смерти. При этом замена животного белка растительным может быть связана с увеличением продолжительности жизни.
Снижение висцерального жира
Каждые пять единиц индекса массы тела могут сокращать жизнь на несколько лет из-за накопления висцерального жира между органами. Этот жир выделяет воспалительные молекулы, способствующие ускорению старения и повышающему риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Не спешите с голоданием
Эксперимент с макаками-резусами показал, что ограничение пищи увеличивает продолжительность жизни при хорошем здоровье. Однако если обезьяны уже питались здоровой пищей, то это не приводило к значительному увеличению срока жизни.
Несколько исследований на людях показали улучшение анализов крови при двухлетнем ограничении питания, но также выявили побочные эффекты — от анемии до раздражительности.
Прерывистое голодание может быть эффективным для краткосрочных целей снижения веса. Однако стоит отметить, что люди на такой диете могут терять больше мышечной массы по сравнению с теми, кто придерживается стабильной низкокалорийной диеты.
Избегайте таблеток для похудения
На данный момент не существует таблеток или добавок с хорошо доказанными антивозрастными свойствами. Тем не менее, несколько интересных проектов находятся в стадии разработки.