Как люди адаптируют голос, чтобы лучше общаться с собаками

Собаки, в отличие от людей, не могут вести сложные разговоры, но мы все же нашли способы понимать друг друга. Эффективное взаимодействие между видами стало необходимым для выполнения совместных задач, таких как охота. Интересно, что лай собак также изменился в ходе их одомашнивания, чтобы лучше соответствовать нашим потребностям.

Как люди адаптируют голос, чтобы лучше общаться с собаками

Freepic

Вопрос о том, как именно мы изменили свои способы общения с питомцами или как сами собаки адаптировались к человеческой речи, стал предметом исследования нейробиологов из Женевского университета и их коллег из Франции. Результаты их работы были опубликованы в журнале PLOS Biology.

Исследователи начали с анализа звуков, которые издают собаки — от простых стонов до воев. Они также изучали человеческую речь в двух контекстах: когда люди общаются между собой и когда обращаются к собакам. Целью было выяснить, совпадает ли скорость вокализаций собак с человеческой речью и есть ли различия в этих взаимодействиях. Кроме того, с помощью электроэнцефалографии они сравнили мозговую активность у собак и людей, чтобы понять, как животные воспринимают изменения в речи и насколько точно они могут их интерпретировать.

В отличие от предыдущих исследований, ученые сосредоточились на командах как речевых стимуляторах. Это позволило использовать поведенческие реакции собак для оценки «понятности» речи. В основном анализировались короткие фразы — примерно по три слова — в повелительном наклонении.В исследовании было проанализировано 143 записи звуков 30 собак, включая рычание и вой. Также рассматривались 106 речевых последовательностей на пяти языках, адресованных взрослым (27 участников, из них 10 женщин), и 149 речевых последовательностей для собак (22 участника, 16 женщин).

Результаты показали, что собаки издают звуки медленнее, чем говорят люди: их средняя скорость составляет 2 ± 1,1 вокализации в секунду. В то время как скорость человеческой речи при общении между собой равна 4 ± 1,9 слога в секунду. Однако когда владельцы говорили со своими питомцами, скорость их речи снижалась до трех слогов в секунду, приближаясь к темпу собачьих звуков. При этом индивидуальные особенности человека не оказывали влияния на эти изменения.

Таким образом, основная скорость вокализаций у собак медленнее человеческой речи. Однако когда мы обращаемся к питомцам, наша речь становится более медленной и понятной для них. Электроэнцефалография показала различия в том, как собаки и люди обрабатывают звук: у собак это происходит на дельта-ритмах (0,5-4 Гц), а у людей — на более быстрых тета-ритмах (4-8 Гц). Это свидетельствует о том, что у нас разные системы восприятия голоса. Замедление нашей речи при общении с собаками может способствовать улучшению взаимопонимания между нами и нашими четвероногими друзьями.

  • Другие новости