2. Краткая цель проекта
Основной целью проекта является привитие культа ЗОЖ молодежи. Посредством чего удастся увеличить среднюю продолжительность жизни населения, уменьшить показатели инвалидности, заболеваемости и смертности населения. Дать возможность людям получать подтвержденную информацию о культуре питания, адекватной физической нагрузке, их важности и необходимости для поддержания здоровья.
3. Краткая аннотация
| Идея проекта заключается в предоставлении населению информации о сбалансированном питании и ЗОЖ в доступной и понятной форме. По данные ВОЗ, ВЦИОМ, Росстат, Минздравсоцразвития РФ (2007—2010) более 50% населения РФ страдают от лишнего веса, в том время каклишний вес и неправильное питание играют не малую роль в патогенезе 75% заболеваний. Проект направлен на борьбу с лишним весом, профилактику заболеваемости среди населения, так как от дисбаланса пищевого рациона страдают все возрастные и социально-экономические группы. Начать проект стоит с разработки курса лекций, мастер-классов, методических пособий, которые дадут возможность «доступным языком» объяснить основные моменты гигиены питания и важности физической активности. При помощи проекта удастся снизить показатели смертности, инвалидности и заболеваемости населения, что позволит не только увеличить среднюю продолжительность жизни и ее качество, но и сократить статью расходов в бюджете на организацию медицинской помощи населению. |
4. География проекта | Москва, Московская область, ЦФО. |
5. Срок проекта
| 01.09.2016г. – 31.05.2017г. |
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ
1. Описание проблемы, решению/снижению остроты которой посвящен проект Актуальность проекта для молодёжи
| Рассмотрим корреляцию между сбалансированным питанием и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). ССЗ – ведущая причина смерти, госпитализаций и потерь трудоспособности в РФ. Экономический ущерб от ССЗ в России в 2007 году составил 2,8 % внутреннего валового продукта страны, прогнозируется увеличение ущерба к 2020 году. Результаты международных исследований INTERHEART показали, что во всем мире, независимо от региона, 6-ть факторов, повышают риск развития ССЗ: дислипидемия, курение, АГ, абдоминальное ожирение, психосоциальные факторы, сахарный диабет, – и 3 фактора, понижают риск: употребление в достаточном количестве овощей и фруктов, употребление очень малых доз алкоголя и физическая активность. Факторы риска в России достаточно высоки: курят 59,8 % взрослых мужчин и 9,1 % женщин, имеют гиперхолестеринемию 56,9 % и 55,0 %, ожирение 11,8 % и 26,5 %. Не смотря на то, что ССЗ являются гетерогенными, необходимо отметить, что значимая роль в патогенезе принадлежит несбалансированному питанию и метаболическим нарушениям. Тем временем состав пищевого рациона населения РФ и его влияние на здоровье выглядят следующим образом: дефицит основных витаминов у 56-58% россиян, дефицит витамина C – у 80%, Ca – у 60%, фолиевой кислоты – у 80%; овощей и фруктов россияне съедают в два раза ниже нормы, мяса ирыбы – в полтора-два раза; более 50% имеют лишний вес и повышенный уровень холестерина, у женщин в возрасте 35-55 лет избыток веса регистрируется у 75%, а показатель ожирения приближается к 50%. Результаты крупных профилактических программ, таких как CINDI, TACIS убедительно показывают, что активная пропаганда ЗОЖ приводит к значительному снижению частоты новых случаев ССЗ, осложнений и смертей от них. Знаменитый проект North Karelia Project, начатый в Финляндии в 1972–1978гг в качестве демонстрационного и перенесенный на национальный уровень в виде широкомасштабной государственной программы профилактики НИЗ, обеспечил в последующие 25 лет существенное снижение числа курящих мужчин более чем на 20 % и снижение уровня холестерина в популяции, 80 % снижение смертности от ССЗ у населения трудоспособного возраста, значимое увеличение продолжительности жизни и улучшение базовых показателей общественного здоровья. Следует отметить, вопросы диетологии является актуальным для жителей России. О чем свидетельствует рейтинг СМИ. К примеру, телеканал «Первый» является одним из самых популярных на территории РФ (находится всегда на 1-2 месте в рейтинге), одной из самых популярных телепередач является программа «Пусть говорят». На YouTube-канале передачи на пятом месте по просмотрам выпуск «Сбросить всё»(эфир от 03.06.2013), о людях с ожирением и методах борьбы с ним. |
2. Основные целевые группы, на которые направлен проект
| От дисбаланса пищевого рациона страдают все возрастные и социально-экономические группы. Но в первую очередь проект направлен на здоровье сбережение молодежи, изменение их образа жизни и привычек, так как именно они будут воспитывать последующие поколения, прививая им культуру питания и образа жизни. |
3. Основная цель проекта
| Основной целью проекта является привитие людям культуры питания и культа ЗОЖ. Благодаря доступности знаний и навыков, которые получат участники проекта можно извлечь массу полезных эффектов, а именно: üПрофилактика ожирения; üПрофилактика множества заболеваний; üПопуляризация ЗОЖ; üУменьшение показателей смертности, инвалидности, заболеваемости; üУменьшение расхода бюджета на здравоохранение; üУменьшение случаев инвалидизации населения трудоспособного возраста, тем самым получая налогоплательщиков, а не группу населения, требующей социальной поддержки; üПоследующие поколения обретают шанс быть рожденными и воспитанными в семье, где из них с младенчества не будут делать инвалидов большим количеством простых углеводов и жиров. |
4. Задачи проекта | Сделать знания о ЗОЖ доступными населению. Уменьшение случаев ожирения, заболеваемости, смертности, инвалидности и т.д. В рамках стартовой группы, принимающей участие в проекте необходимо получить данные перечисленные в пункте 11. «Методы оценки результатов». |
5. Методы реализации проекта |
1. Формирование команды проекта. 01.09.2016г. – 30.09.2016г. |
На базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова создается СНК (студенческий научный кружок) здорового образа жизни. К работе привлекаются студенты, интересующиеся вопросами ЗОЖ и понимающие его значение на влияние здоровья человека. |
2. Подготовка материалов для работы с целевой аудиторией проекта. |
На заседаниях СНК определяем наиболее актуальные темы для будущих участников проекта. Затем, в зависимости от интересов членов СНК, каждый получает тему для разработки лекционного, презентационного материала и т.д. Подготовленные материалы, обсуждаются на заседаниях СНК, корректируются и утверждаются для дальнейшего использования в проекте. |
3. Брендирование проекта. 01.12.2016г. – 31.01.2017г. |
Разработка логотипа, сайта, групп и каналов в социальных сетях и т.д. Разработка пособий для участников проекта, печать продукции. |
4. Рекламирование проекта, привлечение участников. 15.01.2017г. – 28.02.2017г. |
Реклама проекта в социальных сетях, ВУЗах Москвы. |
5. Работа с участниками проекта. 01.03.2017г. – 21.05.2017г. |
Проведение занятий с участниками проекта, разъяснение базовых аспектов сбалансированного питания, помощь в подборе адекватной физической нагрузке. Помощь в снижении веса, наборе мышечной массы в зависимости от целей нахождения участников в проекте. |
6. Подведение итогов по завершению первого цикла проекта. |
6. Срок реализации проекта | 9 месяцев |
01.09.2016г. | |
Начало реализации проекта (день, месяц, год) | |
31.05.2016г. | |
Окончание реализации проекта (день, месяц, год) |
7. Календарный план реализации проекта |
№ | Мероприятие | Сроки (дд.мм.гг) | Количественные показатели реализации |
1. | Разъяснение заинтересовавшимся лицам плана работы и целей проекта. | 01.09.16 30.09.16 | 4 |
2. | Заседание СНК и подготовка материалов. | 01.10.16 31.12.16 | 13 |
3. | Сотрудничество с брендинговой и полиграфической компаниями. | 01.12.16 31.01.17 | 5 |
4. | Рекламирование. Проведение открытых лекций. | 15.01.17 28.02.17 | 5 |
5. | Проведение лекций участникам проекта. | 01.03.17 21.05.17 | 12 |
6. | Подведение итогов для участников проекта. | 22.05.17 31.05.17 | 1 |
7. | Подведение итогов для сотрудников проекта, отчет о проделанной работе, обсуждение дальнейшего плана работы проекта, его расширении. | 01.06.17 04.06.17 | 1 |
8. Команда проекта
| Координатор проекта (1): контроль за реализацией проекта. Консультанты по сбалансированному питанию (4-6): подготовка материала для участников проекта, проведение занятий, отслеживание динамики за участниками проекта. Фитнес-инструкторы (2-3): проведение спортивных мероприятий для участников проекта. Научно-консультационные специалисты (2): проверка достоверности подготовленных материалов. |
9. Партнеры проекта
| Со временем планируется привлечение в партнеры проекта магазины спортивных товаров, торговые марки, выпускающие продукты для оптимизации пищевого рациона, проекты, занимающиеся независимой экспертизой товаров пищевой промышленности. |
10. Ожидаемые результаты | |
Количественные показатели | Участите в проекте от 30 до 50 человек (в том числе 70% молодежи). 10 человек (студентов-медиков) получают возможность участия в проекте в качестве организаторов проекта, приобретая знания и умения, необходимые в дальнейшей работе по специальности. Увеличить знания участников проекта о ЗОЖ не менее, че на 40% в среднем. Привлечение новых участников в проект. Вовлечение других регионов в проект. |
Качественные показатели | Снижение жировой массы, набор мышечной, общее улучшение самочувствия, расширение знаний о ЗОЖ, обозначение новых направлений в деятельности организаторов проекта. |
11. Методы оценки результатов
| 1)До завершения проекта дойдет 90% участников; 2)Снижение массы тела у худеющих участников не менее 10%; 3)Повышение массы тела у набирающих мышечную массу участников не менее 5%; 4)Приобретение знаний о ЗОЖ, +40% в среднем от первоначального уровня знаний. (Тестирование); 5)Положительные изменения общего самочувствия участников проекта, не менее чем у 80% участников. (Анкетирование); 6)Увеличение заинтересованности к участию в проекте +30% в качестве участников, +10% в качестве организаторов. |
12. Мультипликативность |
Первоначально для регионов принять участие в проекте будет возможно при помощи проведения вебинаров, затем при увеличении интереса к проекту в каком-либо регионе, возможна командировка организаторов проекта для формирования штата сотрудников проекта в регионе, обучения и обмена опытом, затем дистанционное взаимодействие с филиалами в регионах. |
13. Детализированная смета расходов Подробно укажите все расходы (изготовление печатной продукции, приобретение канцелярских принадлежностей, услуги привлеченных специалистов, транспортные расходы и т.д.) Каждая категория расписывается детально, если канцелярские товары, то прописывается каждая позиция: ручки, карандаши, количество штук и стоимость Выделите те статьи, на которые планируется потратить денежную часть гранта |
№ | Статья расходов | Цена, руб. | Кол-во | Стоимость, руб. | Ссылка на источник (интернет-магазин и т.п.) |
1 | Брендинг проекта | 80 000 | 1 | 80 000 | http://tmd-studio.ru/tseny.html |
2 | Изготовление фирменных блокнотов (пособие участника проекта) | 150 | 100 | 15 000 | http://www.altgraphic.ru/info202.htm |
3 | Ноутбук ASUS E202SA-FD0003T | 19 990 | 1 | 19 990 | http://www.mvideo.ru/products/noutbuk-asus-e202sa-fd0003t-30024369 |
4 | СтруйноеМФУ Canon MAXIFY MB2340 | 8 990 | 1 | 8 990 | http://www.mvideo.ru/products/struinoe-mfu-canon-maxify-mb2340-30022171 |
5 | Бумага для принтера A4 Xerox Performer | 320 | 5 | 1 600 | http://www.mvideo.ru/products/bumaga-dlya-printera-a4-xerox-performer-30021679 |
6 | ВЕСЫ-АНАЛИЗАТОРЫ СОСТАВА ТЕЛА TANITA BC- 587 | 6 186 | 2 | 12 372 | http://www.tanita-scales.ru/tanita-bc-587.html |
7 | Заработная плата научно-консультационного совета | 10 000 | 6 | 60 000 | |
8 | Лоток веерный для бумаг универсальный (4 отделения, черный) | 265 | 5 | 1 325 | http://www.komus.ru/product/145947/ |
9 | Дырокол Sax 406 до 30 листов синий с линейкой | 661,58 | 1 | 661,58 | http://www.komus.ru/product/50989/ |
10 | Набор текстовыделителей Edding E-345/6S (толщина линии 1-5 мм, 6 цветов) | 339 | 1 | 339 | http://www.komus.ru/product/60760/ |
11 | Папка с арочным механизмом Attache Colored 50 мм черная | 135 | 5 | 675 | http://www.komus.ru/product/48924/ |
12 | Папка-скоросшиватель Комус прозрачная пластиковая А4 красная (верхний лист 0.13 мм, нижний лист 0.18 мм, до 100 листов) | 11,20 | 100 | 1 120 | http://www.komus.ru/product/164395/ |
13 | Папка-планшет с крышкой Комус пластиковая черная (1.5 мм) | 105 | 5 | 525 | http://www.komus.ru/product/166840/ |
14 | Стикеры 38×51 мм желтые пастельные 100 листов | 11,5 | 5 | 57,5 | http://www.komus.ru/product/359819/ |
15 | Клейкие закладки Attache пластиковые 5 цветов по 20 листов 12х45 мм | 38 | 5 | 190 | http://www.komus.ru/product/144630/ |
16 | Изготовление печати | 1 000 | 1 | 1 000 | http://a-b-s.ru |
17 | Салфетки в тубе для дезинфекции Дезклинер 200 шт.уп. | 421,28 | 5 | 2 106,4 | http://www.komus.ru/product/463895/ |
18 | Указка лазерная светодиодный и красный луч (радиус действия 200 м) | 538 | 1 | 538 | http://www.komus.ru/product/218005/ |
19 | Изготовление фирменных наклеек, [img src=»file:///C:UsershpAppDataLocalTempmsohtml1�1clip_image002.gif» height=»16″ width=»20″> | 600 | 5 | 3 000 | http://avrora1.ru/indexprice.html |
20 | Ручкашариковая Attache Ultima Supergrip | 22,45 | 30 | 673,5 | http://www.komus.ru/product/148054/ |
21 | Файл-вкладыш Attache А4 30 мкм прозрачный гладкий 100 штук в упаковке | 119 | 7 | 833 | http://www.komus.ru/product/143505/?u_source=tov&u_medium=free&u_campaign=doprodagi&u_content=type307 |
22 | Изготовление листовок | 19,45 | 200 | 3 890 | http://icolorit.ru/prajs-list |
23 | Смартфон Samsung Galaxy J mini SM-J105H/DS Gold | 4 990 | 1 | 4 990 | http://www.mvideo.ru/products/smartfon-samsung-galaxy-j-mini-sm-j105h-ds-gold-30024622 |
24 | Оплата сотовой связи | 1 199 | 4 | 4 796 | http://msk.tele2.ru/tariff/ultrablack/ |
25 | САНТИМЕТРОВАЯ ЛЕНТА С ДЕЛЕНИЕМ В 1 СМ С ДВУХ СТОРОН SS-022B GAMMA 200 СМ | 30 | 5 | 150 | http://www.crafttreasure.ru/index.php?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQodCw0L3RgtC40LzQtdGC0YDQvtCy0LDRjyDQu9C10L3RgtCwINGBINC00LXQu9C10L3QuNC10Lwg0LIgMSDRgdC8INGBINC00LLRg9GFINGB0YLQvtGA0L7QvSBTUy0wMjJCIEdhbW1hIDIwMCDRgdC8OzRwZEdYNDNFYjBjMUpRMHBKajJzOUE7&from=ya&frommarket=https%3A//market.yandex.ru/search.xml%3Fclid%3D545%26cvredirect%3D0%26text%3Dсантиметровая+лента+купить&productID=13687&ukey=product&ymclid=69201109696333329010001 |
26 | Реклама Вконтакте, 1000 показов | 10,21 | 300 | 3 063 | https://vk.com/adscreate |
27 | Реклама Facebook | 3 000 | 1 | 3 000 | https://www.facebook.com/business/ |
28 | Реклама в Одноклассниках | 3 000 | 1 | 3 000 | http://sales.mail.ru/ru/russia/odnoklassniki/latest/#price |
29 | Непредвиденные расходы | 66 115,02 | |||
ИТОГО: | 300 000 |
14. Опыт реализации проектов |
Есть опыт сотрудничества с компаниями, занимающимися оптимизацией пищевого рациона, пропагандой ЗОЖ, опыт в проведении занятий посвященных сбалансированному питанию, обменным процессам человеческого организма. Сотрудничество с организаторами клубов ЗОЖ. Опыт в привлечении клиентов в подобные проекты, их создании, рекламе, развитии и т.д. |