Согласно новому прогнозу, опубликованному ООН, мир ждет «застой и расхождения» в экономическом росте в следующем году.
Согласно Докладу ООН о торговле и развитии, темпы роста мировой экономики несколько повысятся — с 2,4% в 2023 году до 2,5% в 2024 году, однако мировая экономика находится в неустойчивом положении, заявил в интервью CNBC Ричард Козул-Райт, директор ЮНКТАД, Отдел глобализации и стратегий развития.
«Мировая экономика довольно слаба, и я считаю этот прогноз оптимистичным», — сказал он.
По словам Козул-Райта, группа прогнозистов ООН не готова назвать рецессию в США, но видит значительные препятствия, которые приведут к замедлению темпов роста американской экономики в следующем году.
«Несмотря на все мысли о мягкой посадке и восстановлении экономики, есть много поводов для беспокойства», — добавил он, упомянув о забастовке профсоюзов UAW, ужесточении кредитования, возобновлении выплат по студенческим кредитам и сохраняющейся угрозе закрытия правительства.
Но даже с учетом этих опасений он отметил, что экономика США продолжает оставаться самой благополучной среди развивающихся стран. Я знаю, что все чаще звучат голоса о том, что в следующем году США ждет «слово на букву «Р», но мы пока не говорим о рецессии. Мы проявляем осторожность», — сказал он.
Райт сказал CNBC, что экономическая ситуация в Европе не привлекает достаточного внимания, и прогноз ООН для мировой экономики зависит от еврозоны.
«Нам необходимо увидеть восстановление роста в Европе», — сказал Козул-Райт. «Европейские инвестиции находятся на низком уровне. В этом году еврозона не внесла никакого вклада в мировую экономику. Она находится на грани рецессии».
По его мнению, концентрация внимания на экономическом здоровье Китая в ущерб вниманию к экономическому здоровью еврозоны является ошибкой. «В этом году Китай будет расти в 12 раз быстрее, чем еврозона. Хотя я не думаю, что в этом году они достигнут пятипроцентного роста, они растут».
В докладе ООН говорится, что причиной снижения темпов роста является стагнация или падение реальной заработной платы на европейском континенте, усугубляемое жесткой экономией бюджетных средств.
По мнению специалистов ООН, несмотря на недавний рост заработной платы во всем мире, она не успевает за инфляцией, а экономическое неравенство остается серьезной проблемой.
Развивающиеся страны испытывают на себе непропорционально сильное воздействие, включая последствия ужесточения кредитно-денежной политики в странах с развитой экономикой. По словам Козул-Райта, увеличивающийся разрыв в уровне благосостояния еще больше угрожает подорвать экономическое восстановление развивающихся стран и их стремление достичь целей устойчивого развития (ЦУР).
За последнее десятилетие, согласно докладу ООН, внешний государственный и гарантированный государством долг в странах с низким и ниже среднего уровнем дохода «с передовой экономикой» увеличился в три раза. Проблема суверенного долга усугубляется ростом процентных ставок, ослаблением валют и вялым ростом экспорта. Почти треть стран с пограничной экономикой находится на грани долгового кризиса.
В связи с недавней инфляцией цен на продовольствие во всем мире и потрясениями на ключевых товарных рынках, такими как цены на зерно после приостановки Черноморской зерновой инициативы при посредничестве ООН, Райт сообщил CNBC, что ЮНКТАД призывает к созданию более прозрачной и регулируемой системы торговли продовольствием.
В докладе рассматриваются некоторые из крупнейших поставщиков пищевой промышленности в мире, утверждается, что они занимаются «наживой», что подтверждает необходимость усиления надзора и регулирования деятельности пищевых компаний в рамках глобального финансового регулирования.
«Компании Cargill, Bungee, Archer Daniels Midland и Louis Dreyfus Companies ведут себя скорее как хедж-фонды, и к ним следует относиться как к хедж-фондам», — заявил Козул-Райт. «Мы должны посмотреть на поведение некоторых крупных сырьевых трейдеров. Они делают впечатляющие деньги на волатильности. … почти стали финансовыми институтами в той же степени, что и сырьевые трейдеры», — сказал он.