Индия обгонит США и станет второй экономикой мира к 2075 году

По мнению Goldman Sachs, к 2075 году Индия станет второй по величине экономикой мира, обогнав не только Японию и Германию, но и США.

Индия обгонит США и станет второй экономикой мира к 2075 году

В настоящее время Индия является пятой по величине экономикой мира, уступая Германии, Японии, Китаю и США.

В дополнение к растущему населению, движущей силой прогноза является прогресс страны в области инноваций и технологий, увеличение капиталовложений и рост производительности труда, говорится в недавнем отчете инвестиционного банка.

«В ближайшие два десятилетия коэффициент зависимости населения Индии будет одним из самых низких среди региональных экономик», — заявил экономист Goldman Sachs Research по Индии Сантану Сенгупта.

Коэффициент зависимости определяется отношением числа иждивенцев к общей численности трудоспособного населения страны. Низкий коэффициент зависимости свидетельствует о том, что в стране пропорционально больше взрослых трудоспособного возраста, способных содержать молодежь и пожилых людей.

Сенгупта добавил, что ключевым моментом для использования потенциала быстро растущего населения Индии является увеличение доли трудовых ресурсов. По прогнозам Сенгупты, в ближайшие 20 лет Индия будет иметь один из самых низких коэффициентов зависимости среди крупных экономик.

Правительство Индии уделяет первостепенное внимание созданию инфраструктуры, особенно автомобильных и железных дорог. Последний бюджет страны предусматривает продолжение программ беспроцентного кредитования правительств штатов на 50 лет с целью стимулирования инвестиций в инфраструктуру.

Goldman Sachs считает, что сейчас самое время для частного сектора увеличить объемы производства и услуг, чтобы создать больше рабочих мест и поглотить большую рабочую силу.

По словам представителей инвестиционного банка, экономическая траектория Индии определяется также ее прогрессом в области технологий и инноваций.

По прогнозам индийской неправительственной торговой ассоциации Nasscom, к концу 2023 года доходы технологической отрасли Индии вырастут на 245 млрд. долл. Этот рост будет обеспечен за счет всех направлений ИТ, управления бизнес-процессами и программных продуктов, говорится в отчете Nasscom.

Кроме того, по прогнозам Goldman Sachs, инвестиции в основной капитал станут еще одним существенным фактором роста в Индии.

«Норма сбережений в Индии, вероятно, увеличится благодаря снижению коэффициента зависимости, росту доходов и более глубокому развитию финансового сектора, что, вероятно, сделает доступным пул капитала для дальнейшего инвестирования», — говорится в отчете Goldman.

Ахиллесовой пятой прогноза банка является коэффициент участия в рабочей силе — и то, будет ли он расти теми темпами, которые прогнозирует Goldman.

«Коэффициент участия в рабочей силе в Индии снижался на протяжении последних 15 лет», — отмечается в отчете, при этом подчеркивается, что доля участия женщин в рабочей силе «значительно ниже», чем мужчин.

«Лишь 20% всех женщин трудоспособного возраста в Индии имеют работу», — писали представители инвестиционного банка в отдельном отчете в июне, указывая, что низкий показатель может быть обусловлен тем, что женщины в основном заняты сдельной работой, которая не учитывается экономическими показателями официальной занятости.

Чистый экспорт также сдерживает рост индийской экономики, поскольку Индия имеет дефицит счета текущих операций, отметил Goldman. Однако в банке подчеркнули, что экспорт услуг смягчает дефицит счета текущих операций.

В отличие от многих других стран региона, зависящих от экспорта, индийская экономика развивается за счет внутреннего спроса: до 60% ее роста приходится в основном на внутреннее потребление и инвестиции, говорится в отчете Goldman.

По прогнозам S&P Global и Morgan Stanley, к 2030 году Индия может стать третьей по величине экономикой.

ВВП Индии в первом квартале вырос на 6,1% в годовом исчислении, что значительно превзошло ожидания агентства Reuters, ожидавшего 5%-ного роста. По оценкам, рост ВВП за весь год составит 7,2% по сравнению с 9,1% в 2021-2022 финансовом году.

  • Другие новости