Компания Kodak, некогда легендарный производитель фотоаппаратов, до последнего времени считалась классическим примером успешной фирмы, которой не удалось удержаться на волне технического прогресса. Поэтому сообщение о запуске блокчейна и криптовалюты для фотографов KodakOne стало неожиданностью.

Применив одно из наиболее интересных качеств блокчейна – технологии, лежащей в основе работы биткойна, – Kodak имеет все шансы изменить всю систему понятий и управления интеллектуальной собственностью.

Точно так же, как биткойн продемонстрировал возможность существования цифровой валюты, операции с которой не требуют подтверждения официальными структурами (банками или правительством), KodakOne намекает на будущее, когда права интеллектуальной собственности также не будут нуждаться в охране сторонними доверенными лицами и структурами.

Блокчейн – система децентрализованных распределяемых блоков, содержащих данные о транзакциях (напоминает электронную таблицу или базу данных, обрабатываемую множеством компьютеров одновременно). Операции/транзакции верифицируются и шифруются самой системой в автоматическом режиме.

Kodak планирует создать платформу управления правами на цифровые фотографии – на базе блокчейн-платформы Эфира (Ethereum – одна из самых популярных криптовалют). По замыслу авторов проекта, фотографы будут регистрировать свои цифровые снимки на платформе KodakOne, а покупатели смогут приобрести права на них с помощью криптовалюты KodakCoin.

Платформа будет предоставлять криптографическое доказательство права собственности на фотографии и отслеживать нарушения авторских прав в Интернете, предлагая нарушителям возможность узаконить их использование, внеся плату посредством простой платежной системы.

С одной стороны, KodakOne напоминает одно из многочисленных решений на базе блокчейна, отслеживающих движение товаров и их наличие (к примеру, сельхозпродукции или деталей самолётов). С другой же стороны, фотографии – исключительно цифровые активы. В некотором смысле то, что мы видим, является новой формой интеллектуальной собственности.

Базовый актив KodakCoin – уже не фотографии как таковые, а предмет купли-продажи, обладающий экономической ценностью. Скорее это вход в глобальный блок блокчейна. Контроль входа подтверждает право собственности на актив.

Отметим, что на сегодняшний день разработчикам удалось реализовать свою идею лишь частично. Как и у множества других решений на базе блокчейна, у KodakOne возникли проблемы с определением порядка взаимодействия смарт-системы с окружающим миром. Одно дело выявлять нарушителей авторских прав на фотографию, и совсем другое – привлечь их к юридической ответственности. К тому же KodakOne – не единственная компания, занимающаяся разработкой системы управления цифровыми активами на базе блокчейна.

Новый вид интеллектуальной собственности

Существует и другой, более наглядный пример эффективного применения технологии блокчейна для защиты интеллектуальной собственности – «Криптокотики» (CryptoKitties).

«Криптокотики» – не слишком интеллектуальная игра на базе блокчейна, но с точки зрения защиты интеллектуальной собственности она достойна серьёзного внимания. Игроки покупают цифровых кошек и выращивают их. Интересно, что все эти кошки децентрализованы, имеют криптографическую защиту и защиту от цензуры. У каждой кошки имеются как общие, так и редкие качества. Цель игры – развести кошек с большим количеством наиболее редких и востребованных качеств.

«Криптокотики» просто игра. Но на самом деле именно в ней реализованы новые принципы интеллектуальной собственности. Каждая цифровая кошка – абсолютно уникальный цифровой товар, снабжённый криптографической защитой. Скопировать такой товар практически невозможно.

Защита интеллектуальной собственности, как правило, подразумевает обращение в суд и привлечение к процессу профессиональных юристов. Но в «Криптокотиках» защита интеллектуальной собственности – неотъемлемая часть самого актива.

Именно с целью защиты активов и были созданы блокчейны. До их внедрения цифровые товары можно было легко копировать. Это замечательная особенность, если речь идёт не о цифровых деньгах. Цифровые деньги не работают, если их просто копировать и тратить многократно.

Создатель биткойна, известный как Сатоши Накамото, решил эту проблему при помощи блокчейна, на основе которого и работает биткойн. Ранее проблема копирования цифровых денег решалась третьими сторонами, осуществлявшими верификацию транзакций. По сути, они выполняли функции банков. Накамото создал сеть, способную верифицировать транзакции самостоятельно.

KodakOne и «Криптокотики» (CryptoKitties) наглядно продемонстрировали, что интеллектуальная собственность и цифровые деньги имеют похожие проблемы, у которых могут быть сходные решения. Подобные решения могут ликвидировать потребность в привлечении сторонних доверенных структур и лиц для подтверждения и защиты прав собственности. Блокчейн сделает всё самостоятельно.

Конечно, прежде чем мы увидим реальную выгоду от нового вида интеллектуальной собственности на базе блокчейна, придётся проделать большую работу. «Криптокотики» сами по себе являются новой формой интеллектуальной собственности. Но есть ли возможность преобразования традиционных культурных активов – фотографий, музыки и видео – под технологию блокчейн?

Век цифровых технологий вывел вопрос защиты прав интеллектуальный собственности на совершенно новый уровень. Создатели культурных ценностей должны найти способ получать финансовое вознаграждение за свою работу. Именно в этом направлении и необходимо работать.

По материалам KodakOne could be the start of a new kind of intellectual property