Кодинг — написание кода — важнейшая часть работы веб-разработчика. Столь громоздкий массив информации создается с несколькими целями — привлечение внимания оригинальным дизайном, четкое донесение сути контента до зрителя и удобство пользования сайтом. Но как показывает практика, огромное количество веб-сайтов имеют подобный или практически одинаковый интерфейс. Хотя всякий раз код пишется программистом с нуля, что включает в себя и многократно приумножает вероятность ошибок и опечаток, которые необходимо затем найти и исправить. Технологии сегодняшнего дня позволяют задуматься об отказе от труда разработчика, заменяя его компьютером. Сейчас речь идет об отказе от человеческой вовлеченности в тех случаях, когда воспроизводится уже известное решение, которое уже присутствовало в предыдущих разработках.

Иначе говоря, насколько можно упростить процесс написания кода? Вероятно, в ряде проектов можно вовсе отказаться от этого и направить все силы уже на творческое оформление веб-сайта. Рассуждая об этом, Лорен Мендоза, разработчица компании AnyPerks, рассуждает в своей статье "Coding Is Over", что инженеры должны решать новые и интересные задачи, когда как задача робота — производить монотонную работу и воспроизводить уже имеющееся там, где это необходимо. С таким мнением можно согласиться: ведь ученые не признаны вновь изобретать велосипед, они стремятся создавать новое, решать актуальные задачи на основе уже известных знаний и умений. Так и IT-разработчики не должны в очередной раз создавать то, что однажды уже было сделано до них. Их цель — креатив, творчество, созидание нового, оригинального дизайна и интерфейса. Однако, как прагматично это видит Мендоза, отказ от переписывания уже доступного кода постепенно приведет к тому, что профессия IT-специалиста перестанет быть столь необходимой при создании веб-сайтов, как это является сейчас, нужда в высокой квалификации разработчика может в большинстве случаев попросту исчезнуть.

Издание Wired полагает, что в будущем человеку не придется программировать компьютер, он сможет тренировать его наподобие домашнего питомца. Таким образом, если сейчас существует тот же посредник между дизайнером и сайтом, то в будущем всю техническую часть компьютер будет вполне способен взять на себя. На данный момент остается вопросом лишь то, когда именно такую технологию будет возможно претворить в жизнь.

В автоматизации работы и снижении платы за труд разработчиков заинтересованы не только, работники, но и сами заказчики, отмечает Мендоза, ведь чем более простым станет процесс создания веб-приложений и сайтов, тем больше людей будут способны его выполнить. Другой вопрос — оптимизация процесса: машина не способна сама придумать способ облегчения задачи, действуя по заранее установленному алгоритму. С такой задачей может справиться только специалист, разбирающийся в структуре программы, её устройстве, но в любом случае его работа сводится к тому, чтобы в конечном итоге передать обновленный вариант программы в руки машины.

Веб-разработка — лишь одна из ветвей программирования, но спрос на неё так велик, что желания клиентов и самих инженеров в значительной степени влияют на ход упрощения процесса создания кода. В цене остается лишь результат, уникальность и оригинальность проекта. Идеи, программы и приложения программистов активно внедряются в нашу жизнь, оставляя место лишь для самой необходимой работы. И зная историю человека, вряд ли что-то изменится в дальнейшем.