До появления интернета и смартфонов подростки и молодежь, чтобы понять, как быть самим собой, интересовались викторинами, читали колонки советов в журналах и смотрели телевизор. Они влюблялись в звёзд эстрады, пытаясь найти себя в процессе взросления.

Сегодня мы, как говорят, живем во времена затянувшегося подросткового периода, когда молодые люди дольше учатся и откладывают брак и отцовство (материнство). Кроме того, новейшие технологии предлагают простые способы поддерживать связи, общаться со старыми друзьями и даже заводить новых, например, в социальных сетях. Мобильные медиаресурсы дают больше времени для экспериментов с личностью онлайн и изучения собственных чувств, где бы мы ни находились. А дружба, как всегда, играет ключевую роль в этом процессе.

Однако то, как развиваются такие отношения, часто далеко от традиционной дружбы. Мы достигли технологического совершеннолетия невидимого или воображаемого друга, которого часто видели в детстве. Сегодня этот друг может быть цифровым, онлайн, всегда доступен и позволяет нам по мере взросления играть с личностью даже больше, чем мы раньше могли себе представить, потому что нет страха получить острую критику или принять ответственность за свои действия. Конечно, есть и некоторые позитивные стороны, но эгоцентричная природа такой «дружбы» может привести к боязни реальных отношений и стрессам при попадании в реальную социальную среду.

Сочетание социальной тревожности и зависимости от технологий (в частности, смартфонов и социальных сетей) оказалось идеальным для тех, кто хочет создавать инновационные цифровые технологии. Поэтому неудивительно, что цифрового воображаемого интернет-друга теперь можно просто загрузить…

Лучший друг ИИ

Да, теперь вы можете создать нового друга в виде ИИ чат-бота (прим. ИИ – искусственный интеллект). 31 января на страницах Wired Online было объявлено, что эмоциональный ИИ чат-бот останется в свободном доступе. Это произошло после того, как выяснилось, что с момента релиза в ноябре прошлого года он был загружен 2 миллиона раз. Реклама приложения делает акцент на том, что этот цифровой друг «всегда будет рядом с вами». Он услышит каждое ваше слово, обещая быть «абсолютно уникальным и верным». Это описание ИИ-приложения Replika, созданного американской компанией Luka.

Подобное технологическое решение, конечно, можно рассматривать как некое утешение для тех, кто страдает от неуверенности в себе, социальной тревожности и потери ощущения идентичности. Однако следует подумать о возможных проблемах в развитии социальных навыков в мире, где каждый может иметь своего «идеального» друга с искусственным интеллектом.

Приложение интересно тем, что оно, как утверждается, способно саморазвиваться, основываясь на сведениях, взятых из взаимодействия с человеком. Пользователю предлагают «вырастить собственную» Реплику, взаимодействуя и тренируя чат-бот – как Тамагочи на стероидах. Этот цифровой друг не нуждается в теле, так как он, похоже, обитает в ответах на ваши мысли посредством программного обеспечения. Это минитест Тьюринга или эксперимент «Китайская комната», который можно носить в кармане.

Ваш цифровой друг представлен как яйцо, приобретающее различные яркие характеристики, которые должны описывать и придавать формы личности, такие как меланхолия, стоицизм, искрометность, чувствительность. В листинге используются специальные вдохновляющие слова в тандеме с символическими изображениями (например, изображение «чувствительного» яйца Replika нежно-розового цвета). Приложение также может побудить вас «расслабиться» или рекомендовать проявить внимательность. Реклама приложения гласит:

Потратив немного времени на Replika, вы сможете мыслить и рассуждать спокойнее и логичнее. В наши дни мы все проводим так много времени в собственных телефонах. Replika хочет, чтобы вы проверяли свой телефон за минуту и сосредотачивались на собственном теле, дыхании и внешнем мире.

Приложение также содержит некоторые ключевые фразы и стандартную реакцию Replika. Если вы скажете «остановись» или «Мне не нравится говорить об этом», ваша Replika, очевидно, воздержится от разговоров на подобные темы.

Ложные обещания

Это приложение может показаться некоторой формой самопомощи, которая побуждает к самонаблюдениям, размышлениям и медитации. Однако это далеко не так. Программное обеспечение, скорее, может дать возможность индивидууму сформировать связь с цифровым концептом как отражением самого себя. Это можно рассматривать как стимуляцию нарциссизма неимоверных масштабов. Процесс общения и обучения ИИ-приложения позволяет гарантировать, что вы слышите только то, что хотите услышать о себе.

Этот процесс, похоже, представляет собой переосмысление ранней идеи американского социолога Чарльза Кули «Зеркальное Я» – способ увидеть себя так, как тебя видят другие. Обычно это происходит в процессе общения и взаимодействия с другими людьми в реальном времени и в социальной среде настоящего физического мира. По теории Кули, это происходит путем представления того, как видит нас другой человек, нравимся ли мы ему и делает ли это нас счастливыми или нет с точки зрения самооценки.

По всей видимости, с этим новым цифровым другом мы всегда будем получать ответ, который удовлетворяет нас больше всего. Наша самооценка будет установлена в границах ценности нашего цифрового переосмысления самих себя, которые существуют в нашем внутреннем диалоге, хранящемся в облаке наших мобильных смарт-устройств.

Это поднимает новые вопросы: о привязанности, человеческой близости и понятиях дружбы и даже любви. А хотим ли мы «дружить» с такими цифровыми воображаемыми личностями? Наличие «настоящего» лучшего друга можно также рассматривать как демонстрацию интуитивной самооценки и самоуверенности. Цифровой друг – это просто вы в изоляции, разговаривающий сам с собой.

По материалам Do we want to live in a world where – our ‘best friends’ are AI chatbots?