Поскольку в мировой экономике рабочая сила становится все более и более мобильной, все больше и больше соискателей начинают рассматривать варианты работы за рубежом. Однако, согласно последнему опросу более 200 000 человек, ищущих работу, представленному организацией Boston Consulting Group и рекрутинговым сайтом The Network, мотивы, которые заставляют людей уезжать в другую страну, а также и выбор самих стран, весьма разнообразны и их сложно предсказать, основываясь только на экономических причинах.

Конечно, многие люди из нестабильных стран или из регионов, испытывающих серьезные экономические трудности, ищут за пределами своей родины новые возможности. А жители стран с высоким уровнем жизни стремятся оставаться в своей стране. И, тем не менее, проведенный опрос выявил массу исключений.

Испанские служащие, к примеру, скорее стремятся остаться на месте, нежели уехать в другую страну, не смотря на слабую экономику. (Испания, помимо всего прочего, прекрасное место для жизни, даже вместе со всеми экономическими неурядицами). И чем, спрашивается, можно объяснить сравнительно высокий уровень тяги к перемене мест у жителей благополучной Швейцарии? Швейцарцы, очевидно, не стремятся к переезду для поисков более высокооплачиваемой работы или более высокого уровня жизни (который, вообще говоря, еще надо поискать) – эти причины находятся в самом низу списка их приоритетов. На первых позициях в этом списке – получение нового опыта и возможность пожить в стране с другой культурой.

Разброс мотиваций невероятно широк, даже в странах со схожими экономическими условиями. Более 90% опрошенных соискателей из Франции и Нидерландов заявили, что они предпочли бы уехать. При этом меньше половины соискателей из Дании и Германии и только 35% соискателей из США решились бы на переезд. Среднемировой показатель составляет около 64%.

Рис. 1. Желание работать за рубежом жителей разных стран. Показан процент от общего количества опрошенных, которые уже работают в другой стране или хотели бы уехать из своей.

Во многих странах к переезду стремится в основном молодежь. Жители США в возрасте от 21 года до 30 лет на 20% более склонны к переезду, нежели их соотечественники старшего возраста. А в Германии, при этом, желание переехать у молодых работников всего лишь на 8% больше, чем у всех остальных, что демонстрирует большую консервативность молодежи и стабильное состояние экономики.

Свою роль играют экономические тенденции. Благосостояние страны – не единственная вещь, которая подталкивает наемных работников к переезду. Вот наиболее предпочтительные страны, в которых стремятся работать опрошенные соискатели. Список включает даже такие экономически нестабильные страны, как Испания и Италия.

Рис. 2. Страны, в которых хотели бы работать участники опроса (в порядке убывания предпочтения).

Что касается городов, то тут соискателей традиционно влекут яркие огни и богатые карьерные перспективы – столицы и культурные центры притягивают большинство участников опроса.

Рис. 3. Города, в которые хотели бы переехать участники опроса (в порядке убывания предпочтения).

По материалам Quartz.com