В этой статье мы поговорим про A/B-тестирование: что это такое, в каких случаях его применять, какие сервисы использовать, каких ошибок нужно избегать.

Что такое A/B-тест

С помощью A/B-тестов мы проверяем наши гипотезы. Например, мы думаем, что текущий заголовок не слишком хорош, и его нужно переписать. Но мы не знаем наверняка — возможно, старый заголовок работает эффективнее. Чтобы проверить предположение, проведем тест..

Мы делаем 2 страницы, A — это текущий вариант, B — новая страница, на которой мы поменяли заголовок. Затем разделяем трафик между двумя вариантами. Часть посетителей попадет на A, часть — на B.

ab тест

Затем мы сравниваем эффективность страниц — где больше конверсия, меньше отказов, какая принесла больше клиентов и прибыли. Если новый вариант работает лучше — наша гипотеза верна, и ее можно внедрять.

Что угодно. Любой элемент на сайте может влиять на конверсию. Чаще всего маркетологи тестируют:

  • Контент — заголовки, призывы к действию, текст, изображения
  • Дизайн — цветовую гамму, шрифты, эффекты
  • Позиционирование — расположение и размеры элементов
  • Интерфейс — меню, всплывающие окна, кнопки, формы

Сервисы для A/B-тестирования

Мы рассмотрели 4 инструмента для проведения A/B-тестов и написали краткие руководства по настройке.

Google Experiments

Это бесплатный инструмент, встроенный в Google Analytics. В нем нет встроенного редактора страниц — вам придется создавать их самостоятельно или обращаться к верстальщику.

Чтобы создать новый тест, откройте Гугл Аналитику, зайдите в раздел «Отчеты» → «Поведение» → «Эксперименты». Нажмите «Создать эксперимент».

А/Б тест

Укажите название и цель эксперимента. Какие показатели вы хотите измерять: Конверсию, длительность сеанса, процент отказов? Также укажите количество трафика, которое будет принимать участие в тестировании. Лучше вовлечь всех посетителей — так будет быстрее и эффективнее.

A/B test

В разделе «Дополнительные настройки» можно задать минимальное время проведения тестов и порог достоверности. Если вы настраиваете эксперимент впервые, лучше эти параметры не трогать.

На втором шаге укажите адреса страниц, которые участвуют в эксперименте. Их может быть больше двух.

ab test

На третьем шаге нажмите «Вставить код вручную». Скопируйте предложенный скрипт и вставьте его сразу после тега <head> на исходной странице. Можно начинать эксперимент.

a b тестирование

Первые результаты вы сможете увидеть через несколько суток.

Realroi.ru

Бесплатный русскоязычный сервис с удобным интерфейсом и встроенным редактором. Вы можете поменять текст, изображения или структуру страницу прямо в сервисе и сразу запустить тест.

RealRoi работает с Яндекс Метрикой — если подключить ее, вы сможете смотреть статистику по достижениям целей.

Для начала вам нужно создать новый проект, а затем подключить свой сайт или посадочную страницу. Это просто — просто нажмите «Добавить проект», введите его название, а затем укажите адрес тестируемой страницы.

тест а/б

Теперь укажите, какие элементы хотите тестировать: тест, изображения или структуру.

АБ тест

Откроется графический редактор, в котором вы можете выделять объекты мышкой и изменять их. Поменяйте, что вам надо.

AB test

Последний шаг — добавить предложенный код скрипта после тега <head> на странице.

Bestabtest.ru

Платный русскоязычный сервис. Стоит от 500 до 2 000 рублей в месяц — в зависимости от количества проводимых тестов. Есть демоверсия на 10 дней.

Сервис очень простой — в нем нет редактора страниц, нельзя подключить аналитику. Вы просто указываете адреса двух страниц и название теста. Можно указать цену товара — тогда тестирование покажет не только конверсию, но и полученную прибыль с каждого варианта.

тест ab

Сhangeagain.me

Платный англоязычный сервис. Стоит от $14 до $150 в месяц — в зависимости от количества сайтов и тестов. Есть демоверсия на 14 дней.

Здесь есть удобный онлайн-редактор. Можно менять любые элементы, переставлять их, добавлять новые. В код сайта лезть не надо — поэтому тестирование сможет провести даже далекий от верстки человек.

При первом входе сервис подключится к вашей Гугл Аналитике. Оттуда он будет брать данные, чтобы оценивать эффективность тестирования.

Чтобы начать тест, выберите свой сайт и нажмите «Start A/B Test!»

сплит тест

Здесь вы можете выбрать между двумя вариантами:

  • A/B Test — для тестирования небольших изменений страницы (блок текста, заголовок, кнопка)
  • Split Test — для значительных изменений (полный редизайн, новое оформление)

Укажите адрес тестируемой страницы.

сплит А/Б

Откроется редактор, в котором вы сможете перемещать элементы, редактировать текст, менять цвет, иллюстрации и фон. Если разбираетесь в верстке — здесь есть и редактор HTML.

a/b тесты

Задайте параметры тестирования: укажите название и цели (подгружаются из Аналитики). Здесь же можно поставить фильтр по устройствам — например, в тесте будут участвовать только пользователи телефонов.

аб тестирование

Последний шаг — как и у остальных сервисов — добавить скрипт в код сайта.

Несколько дней недостаточно, чтобы провести тестирование, — погрешность будет слишком высока. Постарайтесь выделить на тест хотя бы 2 недели. Чем дольше — тем достовернее будут данные.

Вы можете рассчитать минимальное время тестирования с помощью этого калькулятора (интерфейс на английском языке).

На странице мало посетителей.

Ошибка похожа на предыдущую. Если в тесте принимало участие мало людей — высока вероятность, что результаты будут неточные.

Пример:

Две страницы посетили по 100 человек, Конверсия страницы A — 10%, B — 12%. Выглядит неплохо. Но разница — всего в 2 человека. Это ни о чем не говорит. У нас нет повода думать, что страница B эффективнее.

Некоторым маркетологам кажется, что тестировать нужно что угодно. Может, поменять цвет заголовка на красный и добавить котенка на первый экран? Зачем? Не знаю, но давайте проведем тест.

Подавляющее большинство таких тестов — это пустая трата времени и денег компании. Н нужно тестировать все подряд. Проведите исследование, подумайте, что может влиять на конверсию, постройте гипотезу. И только потом проверяйте ее.

Если у вас есть несколько гипотез, не нужно тестировать их одновременно. Поменяли вы заголовок, кнопку, форму и шрифт, протестировали — конверсия выросла на 2%. Но вы так и не узнали, что из этого работает, а что нет.

Возможно, обновление формы заказа без изменения остальных элементов увеличило бы конверсию на 5%. Но вы этого не узнаете. Конечно, польза есть, он она меньше, чем могла бы быть.

Возьмите за правило: одна гипотеза — один тест.

Разные каналы трафика при a/b тесте.

На обе страницы должен идти трафик с одних и тех же каналов. Нельзя на первую страницу посылать людей из соцсетей, а на вторую — из контекстной рекламы. Аудитория каждого канала имеет свои предпочтения.

Поделите трафик на равные части. Пусть половина посетителей из соцсетей, поиска и контекстной рекламы попадает на один варианта, а вторая половина — на другой. Так вы получите достоверные данные.

Нельзя сначала поставить одну страницу, через неделю другую — и сравнить конверсию. Данные будут недостоверными. Возможно, скоро будет профессиональный праздник, или ваш сайт кто-то упомянул в соцсетях. Или у конкурента закончился товар.

Оба варианта должны работать параллельно. Так вы минимизируете влияние внешнего мира на результаты тестирования.

A/B-тесты — важный инструмент интернет-маркетолога. Они позволяют узнать эффективность вашей рекламы, контента и дизайна. А еще вы лучше узнаете предпочтения целевой аудитории: что им нравится, что цепляет, какой интерфейс удобнее.

Проводите тестирование с умом, и высоких вам конверсий.

Оригинал статьи: Академия Лидогенерации