Типы каналов

Каналы в Telegram бывают приватными и публичными. Отличаются они только способами присоединения подписчиков.

Публичные

Публичные каналы находятся в открытом доступе. На них может подписаться любой человек. Создатель сам придумать короткую запоминающуюся ссылку вида t.me/НАЗВАНИЕ_КАНАЛА. Например:

1

Описание канала и публичная ссылка

Приватные

Приватные каналы нужны для контроля того, кто получает информацию. К примеру, в него могут войти только люди, купившие какой-то курс. Или участвующие в платном тренинге. В подобные каналы попадают по приглашению администраторов по специальной ссылке. Выглядит она так:

2

Когда и как публиковать

Выбрать правильное время публикации для поста — важная задача в любой социальной сети. Если у вас ночной канал, то публикуйте посты в бесшумном режиме (с перечеркнутой иконкой колокольчика) с 22:00 до 10:00 по Московскому времени. Так вы не будете надоедать людям оповещениями.

Публикуя посты в дневное время, учитывайте места проживания ваших подписчиков. Рекомендуется делать публикации до 22:00.

Пик активности приходится на четверг. В этот день число читающих пользователей возрастает на 5%. Самые неактивные дни — выходные. В это время количество активных людей сокращается на 10%.

Если посты выходят редко, то человек может от вас отписаться. Но и часто делать новые публикации не стоит, людям надоедает каждые 10 минут смотреть оповещение от одного и того же канала. Золотая середина — 1-2 поста в сутки.

Планируйте посты заранее. Отложенный постинг помогает наполнить ленту на неделю вперед и спокойно заниматься другими делами. Исключение составляют новостные каналы, в которых важно быстро запостить свежий инфоповод.

Запустите сарафанное радио

Разместите ссылку на канал во всех своих аккаунтах в социальных сетях и на личном сайте. Одни люди подпишутся в поддержку для количества, другим будет интересна тема канала. В любом случае пару десятков новых подписчиков вам обеспечены. Если же вы — медийное лицо или известный специалист в своей отрасли, то сарафанное радио сработает даже лучше закупки рекламы.

Сделайте взаимный пиар

Этот способ возник в пабликах ВКонтакте и удачно перешел в Telegram. Благодаря взаимному пиару (ВП) вы бесплатно наберете первых подписчиков.

Найдите каналы по интересующей вас тематике, выйдите на админов и предложите им обмениваться упоминаниями. На первоначальном этапе лучше всего искать маленькие каналы. Их владельцы обычно сразу соглашаются на ВП.

Как выглядит взаимный пиар? Вы публикуете рекламную публикацию о чужом канале. В ответ его администратор рассказывает о вас. Важно не переусердствовать с подобными постами, иначе подписчики посчитают их за спам и отпишутся.

3

Так выглядит пиар другого канала

Разместитесь в каталогах

Ещё один способ заявить о себе — это зарегистрироваться в каталоге каналов. Вариант условно-бесплатный, так как кто-то из владельцев каталогов может запросить размещение за деньги.

Подобных сайтов сотни. Рекомендуем начать поиск с приведенных ниже:

  • каталог каналов от TMN;
  • чаты, боты и т.д.;
  • отсортированные каналы по рубрикам;
  • каталог от Telegram Plus;
  • популярные группы в Telegram.

Покупайте рекламу

Такой способ считается самым эффективным для продвижения своего канала. Есть несколько вариантов, где лучше купить рекламу.

Они выполняют две основные задачи:

  • посредничество при общении клиента и рекламодателя;
  • публикация информации о собственном канале с указанием стоимости рекламного поста, количества подписчиков и просмотров, тематики.

Самые известные биржи:

  • BidFox — помогает размещать рекламу в любых каналах Telegram, дает возможность следить за ее эффективностью. Все отчеты информативные. Главный плюс этой биржи — оплата за конечный охват, который получают посты.
  • Telega — здесь с помощью фильтра можно выбрать тематику и увидеть описание каналов, ссылку, количество участников и стоимость рекламного поста. В этой бирже инструмент автозамены. Если администратор выбранного канала откажется от размещения вашей рекламы, то менеджеры Telega помогут вам в подборе нового канала в том же ценовом диапазоне.

Помимо бирж, рекламу в Telegram можно заказать на специализированных сайтах статистики и каталогов. Например:

  • TGStat. На большинстве каналов указаны контакты администраторов и цена за размещение постов. Кроме того, есть общие данные по средней стоимости рекламы в определенных тематиках.

4

Цена рекламы по категориям в TGStat

  • Telemetr — здесь можно анализировать каналы для рекламы до мелочей. В каталоге указаны контакты для связи и стоимость размещения. Единственный недостаток — эти услуги доступны за 1500 рублей в месяц. Но есть и бесплатный демо-режим с ограниченным функционалом.

Найдите подходящий канал и свяжитесь с ее владельцем. В этом случае важно оценить количество подписчиков канала и вовлеченность пользователей.

Определить охват поста можно по числу возле иконки «глаза» под текстом:

5

Нужно разделить число подписчиков на число просмотров последнего сообщения и повторить это с последними публикациями.Рекомендуется покупать рекламу на каналах, где вовлеченность больше 30%.

Внешние ссылки помогают каналу набирать подписчиков. Упоминайте о нем в социальных сетях и пишите в комментариях на тематических сайтах. В социальных сетях можно ссылаться на канал и в отраслевых пабликах, если он имеет к этой сфере отношение.

Преимущество такого способа еще и в том, что многие издания копируют подборки друг у друга, поэтому публикация в одной хорошей статье приносит владельцу канала еще сотню упоминаний в других.

Проведите конкурс

Чтобы люди сами рекламировали в сети ваш канал, сделайте конкурс. Каким окажется приз, решайте сами. Это может быть подписка на какую-то платную программу или услугу, билеты в кино и т.д.

Провести конкурс можно несколькими способами. Например, с помощью Google Forms. Делается это так:

  • авторизуйтесь на платформе и создайте анкету;
  • пропишите условия конкурса и задайте подписчикам только те вопросы, которые вам нужно узнать о собственной аудитории;
  • анонсируйте конкурс на канале, дайте ссылку на форму, расскажите о призах и датах проведения;
  • по истечению сроков зайдите на www.random.org и запишите видео об определении победителя;
  • опубликуйте результаты на канале.

6

Пример конкурса в Telegram

Используйте нетипичные форматы контента

В основном на каналах используются текстовые посты со ссылками, картинками, гифками. Однако рекомендуется задействовать и другие форматы контента. К примеру:

С помощью круглых видеосообщений авторы каналов общаются со своими подписчиками. Часто такие посты можно записывать на ходу.

Подкасты похожи на предыдущий формат. Отличие в том, что подписчики вас слышат, но не видят. Подкасты можно записывать как на определенную тематику, так и отвечать на вопросы подписчиков.

8

Таким форматом пользуется автор и редактор Максим Ильяхов. Он регулярно придумывает нестандартные рабочие задачи. После он дает несколько вариантов ответов, как бы поступил подписчик. По итогам квеста публикуется пост:

9

Применяйте партизанский маркетинг

Представьте: вы читаете какое-то интересное обсуждение на форуме или в социальных сетях. В какой-то момент понимаете, что писали по этой теме на своем канале в Telegram. Присоединитесь к обсуждению и в какой-то момент ненавязчиво предложите изучить информацию более подробно на своем канале. После этого дайте собеседникам ссылку.

Не рекомендуется спамить, так как на подобные комментарии уже давно никто не откликается.

Запомнить

  • Используйте отложенный постинг для публикаций.
  • Запускайте сарафанное радио.
  • Создавайте взаимный пиар.
  • Размещайтесь в каталогах.
  • Покупайте рекламу.
  • Проводите конкурсы.
  • Внедряйте нетипичные форматы контента: круглые видеоролики, подкасты и квесты-опросы.
  • Применяйте партизанский маркетинг.

Оригинал статьи: Академия Лидогенерации.