Присоединяйтесь:
Стань участником проекта
Можно ли без санкций со стороны налоговой сменить код ОКВД? Несколько лет работал по одному коду, а потом оказалось что нужно было использовать другой... Работаю по УСН.
Автор вопроса:
9 октября 2017 01:00
Дата:

Ответы


Осуществление вида деятельности, не отраженного в ЕГРЮЛ, для предпринимателя на «упрощенке» может грозить следующими последствиями:

· Инспекция может признать полученный доход не относящимся к осуществляемой предпринимательской деятельности на УСН и доначислить на данную сумму НДФЛ;

· Налоговый орган может привлечь предпринимателя к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 000 руб. или предупреждения.

Стоит отметить, что, как правило, практика доначисления подоходного налога на сумму дохода, полученного при ведении деятельности на ошибочном коде ОКВЭД довольно редка. Часто инспектора ограничиваются предупреждением или штрафом.

Постараться избежать штрафа можно, указав в заявлении на внесение изменений в ЕГРЮЛ код «1». Как правило, инспектора очень редко проверяют своевременность внесения сведения в госреестр, что с большей вероятность позволяет надеяться на неприменение санкций к заявителю.

В то же время, если налоговым органом будет установлено, что деятельность длительное время велась не по тому ОКВЭД оспорить правомерность начисления штрафных санкций будет практически невозможно.

Что касается доначисления НДФЛ на всю сумму дохода, полученного при ведении деятельности по ошибочному коду шансы оспорить данное действие налогового органа в суде очень велики. Как правило судебные органы встают на сторону налогоплательщика, указывая, что условия применения упрощенного спецрежима не зависят от кодов ОКВЭД.

Штраф 5000 рублей вас ждет, если налоговая заметит. Но можно отделаться и предупреждением.

Маркетинговые исследования рынка
Купить исследование»
Популярное видео
Дао Toyota 14 принципов менеджмента ведущей компании мира
Джеффри Лайкер
Подписка на рассылку
Читайте нас в социальных сетях:
Май
форум
Российская неделя маркетинга 2017
24 мая, Москва, г. Москва, ул. Веткина, д. 4 Prime Time Forums
конференция
СПИК
29 мая, Санкт-Петербург, Гостиница PARK INN «Прибалтийская», ул. Кораблестроителей, 14Г
конференция
Brandbuilding 2017
31 мая, Москва, КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ площадка "DEWORKACY" Берсеневская набережная, д. 6, стр. 3, 6 этаж
google adsense
×
Подпишитесь на нас!