Присоединяйтесь:
Стань участником проекта
Можно ли без санкций со стороны налоговой сменить код ОКВД? Несколько лет работал по одному коду, а потом оказалось что нужно было использовать другой... Работаю по УСН.
Автор вопроса:
9 октября 2017 01:00
Дата:

Ответы


Осуществление вида деятельности, не отраженного в ЕГРЮЛ, для предпринимателя на «упрощенке» может грозить следующими последствиями:

· Инспекция может признать полученный доход не относящимся к осуществляемой предпринимательской деятельности на УСН и доначислить на данную сумму НДФЛ;

· Налоговый орган может привлечь предпринимателя к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 000 руб. или предупреждения.

Стоит отметить, что, как правило, практика доначисления подоходного налога на сумму дохода, полученного при ведении деятельности на ошибочном коде ОКВЭД довольно редка. Часто инспектора ограничиваются предупреждением или штрафом.

Постараться избежать штрафа можно, указав в заявлении на внесение изменений в ЕГРЮЛ код «1». Как правило, инспектора очень редко проверяют своевременность внесения сведения в госреестр, что с большей вероятность позволяет надеяться на неприменение санкций к заявителю.

В то же время, если налоговым органом будет установлено, что деятельность длительное время велась не по тому ОКВЭД оспорить правомерность начисления штрафных санкций будет практически невозможно.

Что касается доначисления НДФЛ на всю сумму дохода, полученного при ведении деятельности по ошибочному коду шансы оспорить данное действие налогового органа в суде очень велики. Как правило судебные органы встают на сторону налогоплательщика, указывая, что условия применения упрощенного спецрежима не зависят от кодов ОКВЭД.

Штраф 5000 рублей вас ждет, если налоговая заметит. Но можно отделаться и предупреждением.

Маркетинговые исследования рынка
Купить исследование»
Популярное видео
Бережливое производство
Дэниел Джонс, Джеймс П. Вумек
Подписка на рассылку
Читайте нас в социальных сетях:
Сентябрь
семинар
Семинар «Маркетинг и продажи»
23 сентября, Москва, Экспоцентр, центральный выставочный комплекс Краснопресненская Набережная, 14 Игорь Манн
семинар
Алхимия бизнеса
3 сентября, Москва, Центр практик "Открытый мир" г.Москва, ул. Павловская, 18, м. "Тульская" Вход со стороны улицы Даниловский Вал в холл с вывеской "Открытый мир".
форум
Стратегии директора по маркетингу в 2017 году
6 сентября, Москва, Москва MarketingPeople
конференция
Ритейл в России
14 сентября, Москва, Moscow Marriott Royal Aurora Hotel Гзета Ведомости
конференция
Восточный экономический форум — 2017
6 сентября, Владивосток, Кампус ДВФУ на острове Русский
конференция
Общероссийская практическая конференция "ПРОДАЖИ-2017"
6 сентября, Москва, Конгресс-центр ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, ул. Трубецкая, д. 8 (500 м от м. «Фрунзенская»)
google adsense
×
Подпишитесь на нас!