В России в последние годы наметился рост рынков двух высокобелковых протеиновых добавок к животным кормам - рыбной муки и соевого шрота.

По оценкам Аналитического агентства Сектор Консалтинга, объем российского потребления рыбной муки в 2017 году вырос на 30,5% по сравнению с уровнем 2016 года, а рынок соевого шрота вырос на 2,3%.

В структуре отраслевого спроса на рыбную муку и соевый шрот наибольшую часть занимают птицефабрики. Доля свиноводства в структуре спроса на рыбную муку составляет менее 20%, в структуре спроса на соевый шрот – наоборот, чуть более 20%.

Производство как рыбной муки, так и соевого шрота внутри России постоянно росло в последние годы.

Импорт рыбной муки в 2017 году также вырос, импорт же соевого шрота в последние годы наоборот серьезно сокращался и в 2017 году это снижение составило 70% по сравнению с уровнем прошлого года.

Экспорт как рыбной муки, так и соевого шрота из России достаточно существенен, однако стоит отметить снижение его объемов в 2017 году по сравнению с предыдущим годом.

Подробнее читайте в исследовании Аналитического агентства Сектор Консалтинга Рынок высокобелковых добавок: соевый шрот, рыбная мука, кормовые дрожжи, подсолнечный шрот, Россия, 2014 – 2017 гг.