Проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» прошел рассмотрение профильного комитета Государственной Думы РФ. Указанным законопроектом (№ 542922-7) предлагается дополнить перечень документов, который необходим для перевода жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме. Специалисты Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» считают, что возможные изменения усложнят жизнь тем, кто хочет организовать предпринимательство в квартире жилого дома, но помогут защитить интересы собственников жилья.

Если законопроект будет принят, то для перевода в многоквартирном доме жилого помещения в нежилое помещение также потребуются:

- протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение о согласие на перевод жилого помещения в нежилое помещение,

- письменное согласие собственников всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение.

Ряд поправок касается требований к решению общего собрания собственников жилья. При этом отдельно выделяются многоквартирные дома с одним и несколькими подъездами и требования к голосованию и к кворуму собственников помещений; собственников помещений, расположенных в одном подъезде с переводимым помещением; собственников помещений, примыкающим к переводимому помещению, включая комнаты в коммунальной квартире, примыкающие к переводимому помещению.

Различия приведены ниже в таблице.

Что касается согласия собственников помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение, то оно дается собственниками помещений, которые имеют общую стену с переводимым помещением или которые располагаются над или под ним. Такое согласие должно быть письменным и содержать сведения о собственнике примыкающего помещения: для физического лица - фамилия, имя, отчество, паспортные данные, а для юридического лица - наименование и ОГРН, номер примыкающего помещения, а также реквизиты документов, которые подтверждают право собственности на примыкающее помещение.

«Представляется, что предложенные изменения, с одной стороны, усложняют процедуру перевода жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме для заинтересованного лица, - считает Александра Диденко, юрист Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры», - Нужно же будет не только получить положительное решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с необходимым кворумом и количеством голосов, но и письменное согласие всех собственников примыкающих помещений к переводимому. Интересно, все ли соседи будут не против, что рядом с ними больше не будет квартиры, предназначенной для проживания? Вот как раз, другой стороны, эти изменения направлены на защиту интересов жильцов многоквартирного дома. Скорее всего, новое нежилое помещение планируется использовать в предпринимательских целях, но как именно им могут не сообщать. Поэтому насколько перевод жилого помещения в нежилое отразится на других и создаст ли конфликтные ситуации, спрогнозировать непросто».