Британский референдум, прошедший 23 июня 2016г., напрямую воздействовал на глобальные рынки, включая валюты, в результате чего британский фунт упал на его рекордно низкий уровень за десятилетия. Бизнес-эксперты единодушны в ожидании далеко идущих последствий.Пока Британия и остальной мир остаются в замешательстве относительно будущего островного государства, эксперты и аналитики из разных стран дают собственные оценки экономическим последствиям выхода Великобритании из состава Европейского Союза.

В первую очередь нужно подчеркнуть, что независимо от результатов голосования, чаще всего именуемого ‘Brexit’ (от сочетания слов ‘Britain’ и ‘Exit’ — соответственно ‘Британия’ и ’Выход’), ни парламент, ни правительство Британии не обязаны воспринимать их как обязывающее руководство к действию, что в данный момент еще больше придает ситуации характер нависшей неопределенности.

Тем не менее, существуют как уже свершившиеся последствия, так и ожидаемые в будущем. Еще ночью с 23 на 24 июня первая информация о победе евроскептиков, достигшая рынка, вызвала крупнейший в истории единовременный обвал курса фунта стерлингов: как сообщает The Economist по отношению к доллару США английский фунт упал с 1.50$ до 1.35$ (такое соотношение валют не повторялось с 1985 года), продолжив затем снижаться до отметки в 1.32$ за фунт. Столь скорое ухудшение положения ситуации на рынке приобрело угрожающий характер и для сбережений рядовых жителей Туманного Альбиона. На страницах The Telegraph появились статьи о возможном влиянии результатов ‘Brexit’ на стоимость недвижимости, рынок инвестиций и т.д. Кроме того, в данном издании собравшей наибольшее количество просмотров стала статья, в которой основатель MoneySavingExpert.comМартин Льюис рассуждает о невозможности существования точных прогнозов о рыночной ситуации, но предлагает читателям продать свои сбережения в евро тем своим знакомым, которые в данный момент собираются в Европу на отпуск и каникулы, что стало бы для обеих сторон взаимовыгодной сделкой. В зависимости же от взглядов на итоги ‘Brexit’ британские экономисты дают диаметрально противоположные оценки касательно изменений ВВП Великобритании в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, падение курса валюты и закономерное поражение позиций британских банков на рынке ценных бумаг — не единственная проблема, с которой столкнулся британский рынок. Выход Британии из ЕС означает так же и выход из общего рынка, что, ставит под удар достигающий $575 млрд. в год товарооборот между Британскими островами и континентом. В связи с этим эксперты РБК пишут о трех возможных вариантах урегулирования торговых отношений между Британией и ЕС — швейцарской, норвежской и турецкой модели взаимодействия. В рамках первой модели Британия должна будет заключить двустороннее соглашение о свободной торговле с каждым государством-участником ЕС. Второй вариант предполагает сохранение за Соединенным Королевством доступа к общему рынку без вхождения в шенгенскую зону. Однако такая модель делает невозможным для Британии как-либо влиять на ход развития этого рынка, поскольку никакие официальные директивы от нее уже исходить не смогут. Под последним вариантом подразумевается создание таможенного союза с Британией, обеспечивающий свободный ввоз промышленных товаров.

Так или иначе оказались вполне допустимы тяжелые последствия британского референдума и для каждого из европейских государств. По примеру островного государства многие страны-члены могут переосмыслить свое отношение к положению собственной экономики. Как передают Ведомости, ссылающиеся на эксперта Financial Times, профессора экономики Боннского университета и члена германского совета экономических экспертов Изабель Шнабель, исход плебисцита приведет к преобладанию в Европе протекционистских взглядов политики на экономику, что, если не поставит под угрозу само существование общего рынка, евро и ЕС, безусловно негативно скажется на его состоянии. Кроме того, с выходом Британии из ЕС должны будут изменить свою экономическую политику и США, которые ранее пользовались преимуществом доступа к общеевропейскому рынку через свои лондонские представительства. Исчезновение этого плюса не лучшим образом скажется на притоке средств в Соединенное Королевство.

Однако, пока британское правительство не сделало никаких официальных заявлений, несмотря на просьбы руководства ЕС не затягивать этот процесс, ответить на вопрос, что произойдет дальше, на данный момент никто не в состоянии дать однозначного ответа, учитывая нарастающий кризис внутри самой Британии, оказавшейся расколотой практически пополам, а также заявления Ангелы Меркель о самодостаточности ЕС и без участия в нем Великобритании.