Менее чем через месяц жители Поднебесной отметят Новый год по лунному календарю. Как правило, в этот период в стране ежегодно наблюдается самая большая миграция населения на земле.

В то время как множество китайцев стараются вернуться в родные места, чтобы провести праздники с семьёй и родственниками, миллионы людей не смогли приобрести билеты на самолёты и скоростные поезда. Причиной тому стала отнюдь не нехватка мест. Все эти люди попали в чёрные списки властей как «неподходящие» для бронирования авиабилетов и поездок на скоростных поездах.

Такой механизм классификации граждан – экспериментальный проект «Система социального кредита» КНР, призванная «повысить осведомленность властей о целостности и степени доверия китайского общества». Полномасштабный запуск системы должен состояться до 2020. Таким образом, китайское правительство планирует оценить степень доверия 1,4 миллиарда граждан страны.

«Кредит» в традиционном понимании китайского общества

«Кредит» – на китайском xinyong (信用) – базовый принцип традиционной конфуцианской этики, история которой восходит к концу IV века до н. э. В изначальном смысле, xinyong – моральное понятие, символизирующее честность и степень доверия. В последние десятилетия его значение было расширено. Им стало обозначаться понятие финансовой кредитоспособности.

Рассмотрим значение понятия «кредит» в «Системе социального кредита».

Над этим вопросом правительство КНР работало более 10 лет. Изначально план построения «Системы социального кредита» был предложен в 2007 году. Его главная цель на тот момент – восстановить порядок на внутреннем рынке страны, эффективно используя финансовую кредитоспособность компаний и частных лиц.

Постепенно рамки проекта расширялись на другие аспекты повседневной жизни китайцев.

Сегодня понизить кредитоспособность, с точки зрения «Системы социального кредита» КНР, может непосещение гражданином ресторана, где он забронировал столик, если он заранее не отменил бронь, читерство в онлайн-играх, неправдивые отзывы о продукции и зевание по сторонам при переходе проезжей части.

Транспортная полиция Нанкина демонстрирует, как система распознавания лиц идентифицирует пешеходов, зевающих по сторонам на проезжей части. Нанкин. Транспортная полиция. Weibo.

Вознаграждения за «добрые дела»

Общая цель всех существующих экспериментальных схем – выработка стандартизированной системы поощрений и наказаний на основе «социального кредитного рейтинга» гражданина.

Гражданин КНР показывает свою карту «социальной кредитоспособности». Хэнань. Weibo

Большинство городов, принимающих участие в эксперименте, используют систему начисления и снятия некоторого количества баллов.

Изначально каждый гражданин получает 100 баллов. При этом любой желающий может заработать дополнительные баллы кредитоспособности, дойдя до отметки в 200 баллов. Для этого необходимо совершать «добрые дела», такие как благотворительность или сортировка и переработка мусора.

К примеру, в городе Сучжоу можно заработать 6 баллов, сдавая донорскую кровь.

Быть «сознательным гражданином» выгодно. В отдельных регионах КНР, граждане с высоким рейтингом в «Системе социального кредита», могут получить, скажем, бесплатный абонемент в спортзал, скидку на проезд в общественном транспорте, тратить меньше времени в больничных очередях, быстрее попадая к нужному специалисту. В свою очередь, граждане с малым количеством баллов могут столкнуться с ограничениями доступа к некоторым услугам, включая запрет на использование скоростного общественного транспорта.

На данном этапе баллы начисляются на счёт, привязанный к номеру удостоверения личности гражданина КНР. Однако интернет-суд Китайской Народной Республики предлагает переложить эту функцию на систему онлайн-идентификации, привязанную к учётным записям граждан в соцсетях.

Общественное порицание граждан, попавших в чёрные списки

Публикация в Интернете данных граждан, помещенных в черный список, – устоявшаяся практика, но власти некоторых городов стараются повысить уровень общественного порицания «несознательных» сограждан.

В нескольких провинциях граждан из чёрного списка показывают по телевидению и на светодиодных экранах, располагающихся в общественных местах. В некоторых регионах КНР недобросовестным заёмщикам удалённо персонализируют телефонные гудки. Таким образом тем, кто звонит этому человеку, сообщают, что он недобросовестный заёмщик.

Данные недобросовестного заёмщика на светодиодном экране. Город Тайшан, КНР. WeChat

Для правительства любой страны важно иметь возможность привести в исполнение постановления суда, но если судебные и законодательные системы дают сбой, как это бывает в Китае, возникает вопрос, может ли способность наказать нарушителя, так, как это делает «Система социального кредита», привести к злоупотреблениям властью.

Лю Ху – журналист, активно критиковавший государственных чиновников в соцсетях, был обвинён в «распространении слухов и клевете». В конце 2017 года, перемещаясь по стране, он обнаружил, что внесён в чёрный список как «некредитоспособный» и не может приобретать авиабилеты.

История Лю Ху может быть нетипичным инцидентом, но она демонстрирует, что «Система социального кредита» вполне может стать инструментом борьбы с инакомыслием.

Большие данные

Роль больших данных в проекте «Система социального кредита» привлекла пристальное внимание средств массовой информации за пределами КНР. Опасения представителей СМИ вызвал тот факт, что китайское правительство может использовать её для слежки и разведывательных целей.

К примеру, китайские техногиганты Alibaba и Tencentэкспериментируют с картотекой кредитной информации пользователей. Эта картотека создавалась на основе поведенческих данных об использовании ими соцсетей и сайтов электронной коммерции. Кроме того, крайне мало достоверной информации о планах правительства КНР собирать данные интернет-пользователей в централизованной системе, подконтрольной властям.

В декабре минувшего года Национальная комиссия по развитию и реформам и Народный банк Китая заявили, что планируют интегрировать большие данные с «Системой социального кредита». В рамках эксперимента интегрированную систему опробуют в провинции Гуйчжоу.

Гуйчжоу – одна из беднейших провинций КНР. Она главным образом известна как родина китайской водки «Маотай».

На первый взгляд, выбор места проведения эксперимента абсолютно случаен – на самом деле это тактический ход.

Практически никому не известное до 2015 года сельское захолустье быстро превращается в средоточие больших данных.

Си Цзиньпин осматривает экспериментальный проект зоны больших данных в провинции Гуйчжоу. Синьхуа.

В минувшем году мировые техногиганты – Google, Microsoft, Baidu, Huawei и Alibaba – разместили научно-исследовательские центры и ЦОД в Гуйчжоу. В 2018 году их примеру последует Apple, передав китайский сервер iCloud местной компании.

Всё вышеуказанное делает Гуйчжоу практически идеальной площадкой для апробации «Системы социального кредита».

Правила системы распространяются и на правительственных чиновников

Кому-то «Система социального кредита» КНР может показаться воплощением тоталитарных идей, описываемых в произведениях антиутопической художественной литературы. Однако при условии правильной реализации подобное решение вполне может сыграть позитивную роль. К примеру, как одно из средств контроля ответственности государственных чиновников и крупных бизнесменов.

Большинство экспериментальных проектов подобного рода направлены на ужесточение контроля не только над гражданами, но и над компаниями. Чёрные списки фирм, не соблюдающих экологические и производственные нормы, регулярно публикуются в Интернете.

В подобных списках можно найти даже чиновников. По состоянию на декабрь 2017 года в чёрных списках как ненадёжные оказались более 1100китайских госчиновников. Публикация подобных списков, видимо, более приемлема для современного китайского общества, чем открытое всеобщее порицание «оступившихся» сограждан.

По материалам China’s Social Credit System puts its people under pressure to be model citizens