Гипохлорит натрия обычно используется в виде относительно стабильного водного раствора, обладающего высокими коррозионными свойствами.

Гипохлорит натрия - сильный окислитель, чем объясняются его высокие антисептические и дезинфицирующие свойства. Он используется в качестве бытового и промышленного отбеливателя и дезинфектанта, средства очистки и обеззараживания воды, окислителя для некоторых процессов промышленного химического производства.

Крупнейшими потребителями гипохлорита натрия являются США и Европа.

Мировой рынок всех дезинфицирующих средств, включая гипохлорит натрия, увеличивается в результате возрастающей опасности распространения инфекционных заболеваний. Во многих странах мира, например, в Саудовской Аравии, Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах, для опреснения воды большинство установок используют дистилляцию и очистку гипохлоритом натрия.

По оценкам Аналитического агентства Сектор Консалтинга, в России насчитывается 8 действующих производителей товарного химического гипохлорита натрия с общими мощностями в размере почти 288 000 тонн в год, а также около 50 производителей электролизного гипохлорита натрия.

Подробнее читайте в исследовании Аналитического агентства Сектор Консалтинга «Рынок гипохлорита натрия, Россия, СНГ, 2016 – 6 мес. 2017 гг.».