1. Описание проблемы, решению/снижению остроты которой посвящен проект

Актуальность проекта для молодёжи


По данным статистики, в настоящее время в России насчитывается 12 миллионов 450 тысяч инвалидов. В Челябинской области проживает более 231 тысячи инвалидов – это около 7 процентов от общей численности населения. Однако, не все объекты социальной инфраструктуры являются доступными для людей с ограниченными возможностями, в том числе и учреждения культуры. Как известно, инвалиды, по сравнению с другими группами, наиболее ограничены в доступе к культурным ценностям. Поэтому необходимо создание доступной среды в учреждениях культуры, нацеленность на эффективность работы именно с данной категорией граждан, ведь часто люди, имеющие проблемы со здоровьем, оказываются в социальной и культурной изоляции.

Остро это касается детей, ограниченных в своих возможностях, но, тем не менее, обладающих яркой индивидуальностью. Поэтому необходимо проведение музейных занятий, которые одновременно развивают слух, осязание, вестибулярный аппарат, а также способствуют развитию мелкой моторики (например, занятия лепкой из пластилина).

2. Основные целевые группы, на которые направлен проект


Дети дошкольного, младшего, среднего и старшего школьного возрастас нарушениями зрения, а именно: слепые, с остаточным зрением и слабовидящие, страдающие косоглазием и амблиопией (у части этих детей имеется слабовидение или остаточное зрение, у остальных - риск развития низкого зрения).

3. Основная цель проекта


Формирование благоприятной доступной среды развития для незрячих и слабовидящих детей, а также их социальная реабилитация и интеграция в общество.

4. Задачи проекта


1.Расширение возможностей участия в жизни социума незрячих и слабовидящих детей посредством приобщения к музейным ценностям.

2.Содействие социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья, развитие творческих и коммуникативных навыков детей.

3.Формирование в обществе позитивного, толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья, обогащение ребенка новыми впечатлениями.

4.Предоставление детям возможности для самовыражения, самоутверждения посредством арт-терапии, в ходе которой ребята будут создавать объекты из различных материалов (соленого теста, бумаги) – таким образом, будет происходить коррекция представлений детей о форме, цвете, пространственном расположении предметов.

5.Модернизация содержания и форм музейной работы со слабовидящими детьми дошкольного и школьного возраста.

6.Разработка методических рекомендации для учреждений культуры и искусства, других субъектов социальной сферы по созданию условий, способствующих успешной адаптации в социуме дошкольников с нарушениями зрения.

5. Методы реализации проекта


1.

Изучение методологических приемов дает возможность уточнить механизмы музейной коммуникации в рамках постоянной экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала, вычленить процессы, происходящие во время коммуникационного акта.

В результате изучения было обнаружено, что наиболее полно в работе с детьми с ОВЗ разработана методика проведения экскурсии с применением словесных методов обучения (рассказ, объяснение, беседа, лекция, работа с учебником, книгой, другим текстовым материалом, использование озвученных материалов). Необходимыми условиями использования словесных методов обучения выступают: учет запаса у детей чувственных образов, адаптация буквенно-цифровой информации (шрифт Брайля),определение оптимальной темповой нагрузки, способов письма, организация режима зрительной работы, особенности преподнесения вербальной информации, использование доступной наглядности, включение практических приемов и способов работы. Снять часть информационных барьеров для детей с нарушением зрения призван метод тифлокомментирования, с применением которого описательным рассказом создается представление об экспозиции, о ее наиболее редких и ценных элементах.

2.

Наглядные методы обучения (демонстрационные и иллюстративные), их коррекционная направленность. Необходимые условия использования наглядных методов обучения: учет состояния зрения детей, доступность материала для восприятия, уровень развития тактильной чувствительности у слепых, целевые установки школьников по овладению знаниями основ наук, особенности познавательной деятельности детей, навыки обследования наглядного пособия и др.

3.

Использование арт-терапии - освоение детьми различных творческих навыков: рисование на вертикальной поверхности в стиле наскальной живописи, лепка глиняной посуды различных эпох и др.

4.


Количество методов реализации проекта не ограничено (описываются пункты календарного плана)

6. Срок реализации проекта

Срок реализации проекта 1 год, но материально-техническую и теоретическую базу можно использовать как для отдельных тематических занятий, так и для проведения экскурсий для детей с ОВЗ в рамках постоянной экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала.


Сентябрь 2016 г.

Начало реализации проекта (день, месяц, год)

Сентябрь 2017 г.

Окончание реализации проекта (день, месяц, год)

7. Календарный план реализации проекта

Мероприятие

Сроки (дд.мм.гг)

Количественные показатели реализации

1.

На занятии «На лесной опушке» ребята узнают о богатстве и многообразии окружающего мира, познакомятся с флорой и фауной Челябинской области. Детям с ОВЗ будут предоставлены рельефные изображения животных и птиц, коллекция древесных растений.

В течение всего года

Для группы из 10 детей с ОВЗ будет проведено не менее 5 занятий в неделю

2.

На занятии «Эпоха динозавров» школьники узнают, сколько миллионов лет назад появились

рептилии, как происходило их изучение и, конечно, познакомятся с самыми известными представителями динозавров, в том числе и с

морским ящером – мозазавром, останки которого были найдены на территории Челябинской области. Дети с ОВЗ тактильно «осмотрят» палеонтологическую коллекцию, а также коллекцию «Морское дно».

В течение всего года

Для группы из 10 детей с ОВЗ будет проведено не менее 5 занятий в неделю

3.

Интерактивное занятие «Русская изба», где дети с ОВЗ познакомятся с убранством крестьянской избы. В рамках занятия можно будет прикоснуться к макету крестьянской избы, а также к предметам народного быта. Экскурсоводы, одетые в народные костюмы, расскажут детям о русском быте и русских народных традициях. В конце занятия ребята изготовят своими руками оберег в форме уточки из соленого теста.

В течение всего года

Для группы из 10 детей с ОВЗ будет проведено не менее 5 занятий в неделю

4.

Занятие «Загадки наскальной живописи» познакомит ребят с пещерной живописью Урала при помощи широкого тактильного материала (рельефных изображений, моделей животных и орудий труда первобытного человека). В ходе занятия дети с ОВЗ освоят изготовление пиктограмм.

В течение всего года

Для группы из 10 детей с ОВЗ будет проведено не менее 5 занятий в неделю

5.

Интерактивное занятие «Культура и быт народов Южного Урала», где школьники познакомятся с культурой и бытом коренных народов родного края.

В течение всего года

Для группы из 10 детей с ОВЗ будет проведено не менее 5 занятий в неделю

6.

На занятии «Кладовая Урала» слепые и слабовидящие дети познакомятся со всем многообразием и уникальностью полезных ископаемых уральской земли, «осматривая» экспонаты руками.

В течение всего года

Для группы из 10 детей с ОВЗ будет проведено не менее 5 занятий в неделю

7.

«Город, в котором я живу» поведает ребятам о прошлом и настоящем родного города. Дети смогут не только познакомиться с важными документами, рассказывающими об истории города, но и узнают, как выглядел Челябинск в начале ХХ века, проследят, как развивался город, превращаясь в крупнейший оборонный, промышленный и культурный центр страны. В ходе занятия будет предоставляться вспомогательный материал – макеты, муляжи.

В течение всего года

Для группы из 10 детей с ОВЗ будет проведено не менее 5 занятий в неделю

8.

«Промышленность на Южном Урале». Занятие познакомит ребят с основами этапами развития промышленного производства на Южном Урале. Макет доменной печи позволит составить представление о работе заводских механизмов.

В течение всего года

Для группы из 10 детей с ОВЗ будет проведено не менее 5 занятий в неделю

9.

«Дороги войны – дороги победы». На занятии ребята узнают о героическом пути добровольческого танкового корпуса, частью которой была 244-ая танковая бригада. В ходе музейного занятия дети с ОВЗ познакомятся с макетами боевых машин и танков.

В течение всего года

Для группы из 10 детей с ОВЗ будет проведено не менее 5 занятий в неделю

10.

Обзорная экскурсия по постоянной экспозиции ОГБУК «Государственный исторический музей Южного Урала познакомит детей с историей родного края с древних времен до конца 20 века. Экскурсия будет сопровождаться тифлокомментарием, тактильным осмотром макетов и образцов материалов.

В течение всего года

На одной экскурсии побывают не менее 10 детей с ОВЗ. Предусмотрено

проведение не менее 3-х адаптированных экскурсий в день

































8. Команда проекта

перечислите должности в проекте, их функции, привлекаете ли вы к работе добровольцев, сколько их?

Гареева Алиса Махмутовна, Какуркина Валентина Анатольевна – руководители проекта, а также коллектив экспозиционного отдела Государственного исторического музея Южного Урала – экскурсоводы и научные сотрудники– будет осуществлять:

1.Разработку и адаптацию музейных занятий в рамках постоянной экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала;

2.Проведение музейных занятийв рамках постоянной экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала.

Также к участию в проекте будут привлечены сотрудники Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых.



9. Партнеры проекта

Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых, ООО «Круст» - предприятие в области тифлотехники.

10. Ожидаемые результаты


Количественные показатели


За последние годы обострилась проблема детского зрения. Только в городеЧелябинске в настоящее время 65,5% детей дошкольного и школьного возраста имеют различную степень нарушения зрения. Исходя из этого, разработка и внедрение специальных образовательных программ в канву музейных мероприятий позволит создать доступную среду для детей с ОВЗ, вследствиечего увеличится процент посещения музея детей с ОВЗ.

Качественные показатели


Детям с ОВЗ музейная экспозиция поможет побороть негативные психологические состояния, приобрести навыки межличностного общения. Государственный исторический музей Южного Урала станет площадкой для совместной работы обычных детей и детей с ОВЗ–тем самым будет сломлен стереотип взаимоотношений между здоровыми и «другими» детьми, ведь изолированность специальных воспитательных учреждений для людей с ограниченными возможностями приводит к исключению ребенка из многих социальных связей. Таким образом, мероприятия в рамках проекта позволят систематизировать работу по социально-культурной реабилитации незрячих детей в музеях.

11. Методы оценки результатов

При достижении количественных и качественных показателей проект будет реализован успешно.

12. Мультипликативность

Создание методических рекомендаций будет способствовать распространению опыта по реализации проекта, а также совместная работа с областными и районными музеями.

13. Детализированная смета расходов


Статья расходов

Цена, руб.

Кол-во

Стоимость,

руб.


1

Мука 1й сорт

18.00р

25 кг

450.00р.


2

Соль фасованная по 1кг Экстра

9.00р.

25 кг

225.00р.


3

Глина для лепки, 1 кг, вакуумированная, Челябинск

73

3 кг

219.00р.


4

Бумага цветная IQ Color RB04 Neon (A4, 80 г/кв.м, 4 цвета по 50 листов, 200 листов)

482

2 пачки

964


5

Коллекция «Древесные растения и их распространение» (раздаточная)

616

2 шт.

1 232


6

Коллекция «Морское дно»

1 189

1 шт.



7

Коллекция "Палеонтологическая" (форма сохранности ископаемых растений и животных)

1 411

1 шт.



8

Гербарий "Деревья и кустарники"

1 837

1 шт.



9

Гербарий "Дикорастущие растения"

1 954

1 шт.



10

Коллекция "Раковины моллюсков"

789

1 шт.



11

Сборная модель танк Т-34, Челябинск

450

1 шт.



12

Моделист БМ-13-16Н Катюша 303548, Челябинск

1 364

1 шт.



13

Тифлофлешплеер Тифломаг-001

12 500

2 шт.

25 000


14

Устройство для печати тактильной графики PIAF

82 370

1 шт.



15

Термобумага ZY-TEX Swell paper A3

18 865

1 шт



16

Термобумага ZY-TEX Swell Paper А4

9 445

1 шт.



17

Макет челябинской крепости

30 000

1 шт



18

Макет казачьей усадьбы

30 000

1 шт



19

Макет доменной печи

30 000

1 шт



20

Макет танка Т-34

15 000

1шт



21

Макет БМ-13 Катюша

20 000

1 шт






















ИТОГО:272, 764