Цель проекта

Внедрение современных клинических протоколов лечения СЛТ в практику неотложной помощи позволит в большинстве случаев избежать госпитализации, что существенно снизит расходы на лечение и уменьшит риски для больного (негативные психоэмоциональные реакции, внутрибольничное суперинфицирование и т.д.)

Срок проекта

01.06.2016 – 01.06.2018

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ

1. Описание проблемы, решению/снижению остроты которой посвящен проект

Актуальность проекта для молодёжи


Острый стенозирующий ларинготрахеит (ОСЛТ) – одна из наиболее частых причин обращения за неотложной помощью среди детского населения, нередко определяет тяжесть и прогноз при ОРВИ у детей раннего возраста. Частота ОСЛТ не имеет тенденции к снижению, в последние годы наблюдается неуклонный рост рецидивирующих форм, что заставляет искать новые пути оптимизации терапии синдрома крупа на догоспитальном этапе, направленные на разработку и совершенствование алгоритмов оказания медицинской помощи больным с ОСЛТ с учетом современных клинических рекомендаций (протоколов). Разработанный алгоритм оказания медицинской помощи больным с ОСЛТ предполагает использование ингаляционных ГКС и системных ГКС в высоких дозах, позволяет быстро купировать дыхательную недостаточность на дому и избежать госпитализации, что имеет значительные фармакоэкономические преимущества по сравнению со стационарным лечением. Было проведено Customer Development среди целевой аудитории (50 врачей из детский поликлиник города Ярославля и СМП) и выявлено, что 80% врачей считают, что проблема оказания помощи больным со стенозирующим ларинготрахеитом существует, 89% считают эту проблему актуальной, 75% дают направление в стационар без острой на то необходимости. Внедрение данного алгоритма соответствует политике модернизации здравоохранения, соответственно способствует развитию человеческого потенциала.

2. Основные целевые группы, на которые направлен проект


Медицинские организации (станция СМП, детские поликлиники). Врачи СМП, врачи амбулаторно-поликлинического звена.

3. Основная цель проекта


Улучшение качества оказания помощи больным детям с ОСЛТ на догоспитальном этапе, снижение случаев рецидивов ОСЛТ и

повышение качества жизни пациентов.

4. Задачи проекта

Изучение клинической эффективности ингаляционной терапии стенозирующих ларинготрахеитов (СЛТ) у детей на догоспитальном этапе позволит обосновать возможность лечения данной патологии в амбулаторных условиях. Внедрение современных клинических протоколов лечения СЛТ в практику неотложной помощи позволит в большинстве случаев избежать госпитализации, что существенно снизит расходы на лечение и уменьшит риски для больного (негативные психоэмоциональные реакции, внутрибольничное суперинфицирование и т.д.). Для того, чтобы считать поставленную цель выполненной – необходим анализ амбулаторных карт и карт СМП детей со СЛТ (количество рецидивов, частота госпитализаций, медикаменты и дозы, используемые в лечении).

5. Методы реализации проекта


1. Изучение особенностей течения ОСЛТ, соотношение первичных и рецидивирующих форм, возрастную структуру заболевших, средние сроки пребывания в стационаре и затраты на госпитализацию. Разработка памятки для родителей детей

Анализ 310 карт на станции скорой медицинской помощи, разработка и печать памяток для родителей детей с рецидивирующими формами стеноза.

2. Разработка подходов к лечению детей на амбулаторном этапе и апробирование данной методики на случаях ОСЛТ на базе СМП и амбулаторно – поликлинических медицинских организаций города и области.

Взаимодействие с врачами СМП и амбулаторно-поликлинического звена и оказание помощи детям со стенозирующим ларинготрахеитом по новому алгоритму.

3. Анализ клинической и фармакоэкономической эффективности полученных результатов лечения. Формирование рекомендаций и протокола лечения пациентов с ОСЛТ на амбулаторном этапе.

Анализ карт СМП и амбулаторных карт детей с ОСЛТ, которым была оказана помощь по новому алгоритму.

4. Оснащение машин СМП, приемных отделений инфекционных и соматических стационаров небулайзерами и расходными материалами; методическими материалами для врачей; информационными материалами для родителей. Обучение врачей.

Закупка небулайзеров, расходных материалов и будесонида. Печать шкал Уэстли для врачей. Раздача материала родителям и врачам. Обучение врачей и родителей.

Количество методов реализации проекта не ограничено (описываются пункты календарного плана)

6. Срок реализации проекта

24


01.06.2016

Начало реализации проекта (день, месяц, год)

01.06.2018

Окончание реализации проекта (день, месяц, год)

7. Календарный план реализации проекта

Мероприятие

Сроки (дд.мм.гг)

Количественные показатели реализации

1.

1.Изучение особенностей течения ОСЛТ, соотношение первичных и рецидивирующих форм, возрастную структуру заболевших, средние сроки пребывания в стационаре и затраты на госпитализацию. Разработка памятки для родителей детей с ОСЛТ.

01.09.16

Анализ 310 карт СМП, разработка и печать памяток для родителей (400 экземпляров)

2.

Разработка подходов к лечению детей на амбулаторном этапе и апробирование данной методики на случаях ОСЛТ на базе СМП и амбулаторно – поликлинических медицинских организаций города и области.

01.03.17

Взаимодействие с врачами СМП и амбулаторно-поликлинического звена и оказание помощи детям со стенозирующим ларинготрахеитом по новому алгоритму. (50 детей с ОСЛТ).

3.

Анализ клинической и фармакоэкономической эффективности полученных результатов лечения. Формирование рекомендаций и протокола лечения пациентов с ОСЛТ на амбулаторном этапе.

01.06.17

Анализ карт СМП и амбулаторных карт (50) детей с ОСЛТ, которым была оказана помощь по новому алгоритму.

4.

Оснащение машин СМП, приемных отделений инфекционных и соматических стационаров небулайзерами и расходными материалами; методическими материалами для врачей; информационными материалами для родителей. Обучение врачей.

01.06.18

Закупка небулайзеров (60 штук), расходных материалов и будесонида. Печать шкал Уэстли для врачей. Раздача материала родителям и врачам. Обучение врачей и родителей.








































8. Команда проекта


Преподаватели кафедры педиатрии ИПДО ГБОУ ВПО ЯГМУ, Когут Татьяна Александровна, Ганичева Надежда Павловна, Мозжухина Лидия Ивановна, Кузина Елена Николаевна, Ратынская Наталья Валентиновна –обучение врачей новому алгоритму, интерны и ординаторы кафедры педиатрии ИПДО (50 человек) – помощь в анализе карт, раздаче материала родителям и врачам.

9. Партнеры проекта


Фирма АстраЗенека

10. Ожидаемые результаты


Количественные показатели


Снижение издержек на содержание койко-дней и листков нетрудоспособности родителей ежегодно в 9 млн рублей по Ярославлю и Ярославской области.

Качественные показатели


Улучшение качества оказания медицинской помощи больным с СЛТ за счет быстрого купирования стеноза гортани, предупреждение прогрессирования дыхательной недостаточности и развития осложнений.

Улучшение качества жизни пациентов.

Уменьшение рецидивов СЛТ.

Существенное уменьшение потребности в госпитализации.

11. Методы оценки результатов


Количество госпитализаций больных ОСЛТ 1-2 степени. Анализ амбулаторных карт, карт СМП.



13. Детализированная смета расходов


Статья расходов

Цена, руб.

Кол-во

Стоимость,

руб.

Ссылка на источник (интернет-магазин и т.п.)

1

небулайзер омрон NE С24 E

4670,0

50

233500


2

памятка для родителей

5,00

200

1000


3

шкала Уэстли для врачей

5,00

500

2500


4

будесонид

970,00

100

97000


5

расходные материалы для небулайзеров

270,00

50

13500





























































































ИТОГО:



347500


14. Опыт реализации проектов


Участие в отборочном туре грантового конкурса УМНИК, выступление и занятие призового места на НПК интернов и ординаторов ЯГМУ, участиев МИФ-2016, печать в сборнике тезисов ЯГМУ