4 марта в рамках образовательной программы VI Всероссийского форума рабочей молодежи, который проходит в Нижнем Тагиле, участники обсудили профессиональные и социальные практики по заданным темам. Днем ранее под руководством наставников представители промышленных, транспортных и аграрных предприятий, лидеры молодежных профессиональных сообществ, советов молодых специалистов предприятий, участники проектов по формированию и развитию комфортной и безопасной среды проживания распределились по образовательным площадкам: «Наставничество», «Рабочее место», «Профессиональная подготовка и профессиональная ориентация», «Городская среда», «Социальные инициативы» и «Проектное мышление». В каждом из представленных треков эксперты с участниками определили фокус существующих проблем.

«Основной запрос площадки «Проектное мышление» сводился к вопросам мотивации. Чтобы проект выжил, необходимо привлекать к работе как можно больше замотивированных людей и понять свою собственную заинтересованность и потребности. Это и будет базовой основой в управлении своим проектом. Если говорить о проблематике заявленных идей, то все они сводятся к вопросам экологии, поддержки молодежных сообществ на производстве – от профориентации до поддержки молодых специалистов, а также работа с городской средой», – говорит модератор направления Георгий Гофбауэр.

Ирина Брюзгина – эксперт образовательной площадки «Наставничество» – отметила, что с молодыми специалистами они смогли обсудить функции наставника и провести анализ своих практик, чтобы понять, для кого внедряется наставническая деятельность.

Позже на лекции-дискуссии, посвященной человеку и труду в цифровой экономике, молодые специалисты вместе со спикерами, среди которых заместитель генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Сергей Попков и руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Уральском федеральном округе Даниил Мазуровский, обсудили вопросы развития цифровых технологий, востребованных профессий будущего, а также стратегии информационных технологий в перспективе.

«Цель цифровой экономики – повышение качества жизни граждан, развитие человеческого потенциала, экономики в целом и социальной сферы», – отметил Сергей Попков.

Продолжилась встреча обсуждением влияния цифровых технологий на сферу занятости населения. Спикеры проявили единодушие в том, что развитие цифровых технологий приведет к исчезновению, трансформации ряда профессий и появлению большого количества новых; увеличению конкуренции на рынке труда и повышению требований к профессиональным знаниям и личностным качествам работников; повышению требований к компьютерной грамотности.

Также в ходе дискуссии были рассмотрены такие актуальные вопросы, как изменение моделей отраслевых рынков под влиянием цифровых технологий; цифровая трансформация Корпоративных и управленческих функций; современные механизмы управления трудовыми ресурсами в условиях Развития цифровых технологий.

В частности, совершенствование кадровой инфраструктуры, создание эффективной системы социальных лифтов, создание государственной информационной системы мониторинга, анализа и Экспертизы сферы трудовых отношений (ГИС Маэстро), которая необходима, в том числе для проведения всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы, а также формирование системы ценностей у Молодежи.

Сергей Попков в своём выступлении особо подчеркнул, что «У России сейчас есть все возможности и ресурсы, прежде всего, значительный человеческий капитал, для того, чтобы сократить технологический разрыв и стать одним из ключевых экспортеров цифровых технологий в мире!».

Завершился образовательный день общей игропрактикой по определению дефицита и поиска ресурсов в своей деятельности.

Напомним, что VI Всероссийский форум рабочей молодежи проходит в Нижнем Тагиле с 3 по 7 марта. Мероприятие объединяет молодежь из 38 регионов России: от Калининграда до Камчатского края. Всего в форуме принимают участие 300 молодых людей.

Организаторами Форума выступает Федеральное агентство по делам молодежи, ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству», Департамент молодежной политики Свердловской области, Администрация города Нижнего Тагила. Форум пройдет при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. Партнерами форума выступают АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского», МОД «В Защиту Человека Труда».

Оригинал статьи: сайт Росмолодежи.