Проблема контрафакта на рынке детских товаров очень актуальна и требует незамедлительных решений, так как поддельные игрушки наносят вред не только экономическим интересам правообладателей, но и чаще всего опасны для самих детей, которые ими пользуются, а само распространение контрафактных игрушек можно сопоставить с промышленным терроризмом, который угрожает здоровью и жизни детей.

Так, в сентябре 2019 года сотрудниками прокуратуры и УМВД по Сахалинской области под руководством начальника ОЭБ и ПК УМВД России по Южно-Сахалинску В. В. Марченко была выявлена и пресечена деятельность самой масштабной на сегодня организованной сети, распространяющей контрафактные куклы LOL, деятельность сети была четко отлажена более чем в 57 регионах РФ, товары распространялись через специальную сеть, состоящую из более чем 160 сайтов и поддоменов. В результате расследования были выявлены каналы поставок, транспортные компании и лица, причастные к организации нелегальных поставок.

Факт реализации контрафактного товара был выявлен со стороны томской компании ООО «Оптима», было обнаружено 59 кукол с фирменным названием «LOL Surprise» без наличия каких-либо документов, подтверждающих факт законности их изготовления или нахождения в товарном обороте.

Представитель правообладателя - Директор управления по внешнеэкономическим связям компании «САКС» Константин Евграфов«Выявить данную сеть позволило использование уникальной системы KIP MONITOR, которую мы применяем с начала 2019 года для выявления и пресечения случаев продажи контрафактного товара в сети и выявления фактических организаторов поставок контрафакта, а также слаженные действий сотрудников прокуратуры и региональных УМВД. Работа по борьбе с контрафактом уже принесла внушительные результаты. Так, за январь-июнь 2019 года было проверено более 25 млн. сайтов, заблокировано более 4 тысяч страниц с товаром на свыше 1,8 тысяч сайтах и более 16 тысяч страниц на товарных агрегаторах и в соцсетях».

“Сотрудники УМВД по Сахалинской области решили очень важную задачу, предотвратив не только дальнейшую деятельность злоумышленников, но и сохранив здоровье детей, которые могли бы приобрести данную продукцию”, - отмечает управляющий партнер «Катков и Партнеры» Алексей Катков.

Читайте также: Как воруют покупателей у известных брендов в интернете