Большую часть сигаретного контрафакта в Россию поставляют из Казахстана - 5,9% нелегальных сигарет, Киргизии - 14,1%, и самым крупным поставщиком контрафакта оказалась Белоруссия - 38,4% пачек.

Самой популярной маркой сигарет на «черном рынке» стала «Прима», доля в общем объеме контрафакта которой за последний год увеличилась с 2 до 44 процентов. Кроме «Примы» в исследованиях также принимали участие компании БАТ Россия, Philip Morris International, JTI и Imperial Tobacco Group. Однако впервые лидером подделок стала недорогая российская марка.

Исследователи утверждают, что тенденция к росту контрафакта объясняется ростом цен на табачную продукцию, что заставляет потребителей искать более дешевые и, как следствие, нелегальные варианты сигарет на теневых рынках. Так, например, цена контрафактной пачки «Примы» составляла 38 рублей, в то время как оригинал стоит 74 рубля.

Кроме того, участились случаи продажи контрафактных сигарет в интернете, где в «Справочных службах» операторы отвечают на вопросы пользователей «Где купить оптом дубликаты сигарет российского производства» и даже дают адреса сбыта.

Специалисты компании BRANDPOL по борьбе с контрафактной продукцией оценивают ситуацию иначе и считают, что доля нелегальной табачной продукции на рынке уже достигла порядка 15-20%, включая продажи в Интернете.

Генеральный директор компании BRANDPOL Эдуард Федосов: «Виной этому являются импортируемые товары из таких стран, как Казахстан, Болгария, Турция, Белоруссия, Румыния. В Интернете существует порядка 5000 сайтов, предлагающих услуги по продаже табачных изделий с приставками «реплика», «недорого», «копия лучше оригинала» и т.д. Все эти сайты доступны в результате поисковой выдачи пользователям российского интернета. Первичный анализ данных сайтов показывает высокую степень организованности и отлаженную модель как оптовых, так и розничных продаж».

В результате проверки, из 10 сайтов, на которые специалисты компании BRANDPOL отправили запросы на покупку контрафактных сигарет, 9 ответили платежными реквизитами в течение пяти минут. При этом консультанты не скрывали факт происхождения продукции и способы ввоза в страну. Средняя стоимость контрафактной пачки сигарет на таком сайте составляет примерно 30-35 рублей.

«Мы считаем, что это проблема федерального масштаба, которая негативно сказывается в первую очередь на здоровье граждан, а также наносит финансовый ущерб государству, поскольку все продажи идут в обход акцизных сборов. На наш взгляд, в связи с тем, что стоимость легальной табачной продукции постоянно возрастает, доля контрафакта на российском рынке будет продолжать расти, если не предпринять необходимые меры», - отмечает Эдуард Федосов.

Отметим, что наиболее высокий рост продажи контрафактной табачной продукции отмечается в регионах, граничащих со странами ЕАЭС – в них акциз на табачные изделия значительно ниже.

По прогнозам, к концу 2019 года рост нелегального рынка табачных изделий продлится и официально составит уже 4%, что в расходах для государства будет означать ущерб около 23,5 млрд рублей.