Основные статьи закона, которыми оперирует следствие, если при защите от нападения превышен допустимый уровень самообороны, это статья 114 УК РФ – причинение тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны (максимальное наказание – 1 год лишения свободы) и статья 108 УК РФ – убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (максимальное наказание – 2 года лишения свободы). Чтобы жертве, обороняясь, не превратиться в обвиняемого, необходимо стараться держать баланс между физическим телосложением нападающего, наличием у него оружия и положением обороняющегося. Цель обороняющегося - предотвратить нападение с минимальным количеством ранений, считают эксперты Коллеги адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры». 

В 50% случаев нападений во время самообороны нападающий и жертва могут поменяться местами. Чтобы этого не произошло, адвокат Коллегии Дмитрий Палатов, специализирующийся на защите по уголовным делам, предлагает соблюдать при нападении «пять правил жертвы».

1. Действуя в целях самообороны, надо держать баланс, который впоследствии позволит суду прийти к выводу о законности действий во время самообороны.

Например, при наличии оружия, холодного или огнестрельного, если нельзя обойтись без его применения, надо постараться не ранить нападающего в жизненно-важные части тела. Например, стрелять в злоумышленника при необходимости лучше не в голову, а в ноги. При стрельбе в ноги, например, у гражданина априори отсутствует умысел на убийство, и суд расценивает это именно так.

2. Постараться запастить свидетелями и видеозаписью нападения.

В условиях почти мгновенного появления в интернете любой скандальной видеозаписи, наличие у потерпевшего записи с места происшествия и ее тиражирование может оказать ему существенную помощь, особенно, если видеозапись еще до суда была распространена в соцсетях и если на ней отчетливо виден факт нападения и то, как жертва обороняется.

3. Не ставить на злоумышленников капканы.

Участились случаи, когда домовладельцы хотят поставить ловушки для потенциальных воров, особенно в загородном доме: капкан, яма с острыми кольями, ток по периметру участка. Из-за этого хозяин может обрести серьезные проблемы. С одной стороны, Верховный суд говорит, что правила о необходимой обороне распространяются на случаи применения таких средств защиты. Но тут же делает оговорку, что если причиненный вред явно не соответствовал характеру и опасности посягательства, то это превышение пределов необходимой обороны. Поэтому лучше пользоваться обычными способами защиты, например, сигнализацией или камерами видеонаблюдения, или такими ловушками, которые поймают, но не причинят здоровью грабителя значительного ущерба.

4. Постараться не оскорблять злоумышленника, особенно при свидетелях. В противном случае, Вы спровоцируете у нападающего ещё большее желание вам навредить.

5. Не угрожать злоумышленнику ответным насилием, а тем более оружием. Но можно продемонстрировать готовность отразить нападение.

Прежде чем наносить злоумышленнику повреждения, с целью предотвращения с его стороны нападения, необходимо убедиться в наличии непосредственной угрозы применения насилия, опасного для жизни обороняющегося или другого лица. Эта угроза может выражаться, в частности, в высказываниях о намерении немедленно причинить обороняющемуся или другому лицу смерть или вред здоровью, в демонстрации нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, взрывных устройств.

«Одной из стран с достаточно развитой правовой системой, где ношение огнестрельного оружия легализовано на федеральном уровне уже почти 230 лет, являются США. В США гражданское население по численности является самым вооруженным в мире. Однако, также, как и в России факт самообороны устанавливает либо полиция, либо, в случае серьезного сомнения в законности применения обороняющимся оружия, суд, - отмечает Дмитрий Палатов, - Например, если в ваше жилище ворвались неизвестные люди, ещё и в масках, с оружием, то не возникает сомнений в имеющихся у них преступных намерениях. В таких случаях гражданин, который, вмиг может стать жертвой страшного преступления, может взять оружие (в том числе холодное) и, не думая о юридических последствиях, применить его по отношению к злоумышленникам, так как возникает страх и опасность лишения жизни всех, кто находится в жилище. У приехавших на место происшествия полицейских, увидевших убитых, вооруженных людей в масках, которые были застрелены или зарезаны в чужом доме, как правило, не возникает сомнения в применении оружия в целях самообороны.

К сожалению, сложившаяся в России практика по аналогичным делам оставляет желать лучшего, - добавляет Дмитрий Палатов, - Следствие зачастую квалифицирует такие события именно как превышение пределов необходимой обороны, а иногда и вовсе, как убийство или умышленное причинение тяжких телесных повреждений, несмотря на то, что фактически человек действовал в рамках необходимой обороны. Им не помешало бы заимствовать опыт расследования подобных дел у зарубежных коллег, и только тщательным образом проанализировав событие, справедливо дать содеянному правильную квалификацию».